Консультации / Неврология

Перелом 2-го шейного позвонка

Девушка, 23 года, после ДТП поступила по скорой помощи в нейрохирургическое отделение РКБ г.Чебоксар ,пролежала 2 недели. Основной клинический диагноз: перелом тела и обеих дужек С2 позвонка с небольшим смещением отломков, без неврологического дефицита.(S12,10 перелом второго шейного позвонка закрытый). По результатам КТ ШОП от 28.10.13г. перелом задненижнего края С2 слева со смещением отломка в сторону позвоночного канала до 3 мм, перелом обеих дужек С2 кзади от тела С2 с небольшим смещением отломков, подвывих С2 кпереди до 2мм. Операция: наложен «воротник» типа Филадельфия с диадемой. Результат лечения: выписана с улучшением на амбулаторное лечение у невролога по месту жительства. Это краткий анамнез. На сегодняшний день выраженной неврологии нет: головокружения и шума в голове нет, слух и зрение в норме, давление 100\70, незначительная боль периодического характера в области левого плеча. Невролог по месту жительства , увидев снимок КТ ШОП, сделанный РКБ Чебоксар, удивилась, почему не сделали операцию после аварии и выписала амелотекс в табл. 22.11.13г в районной поликлинике был сделан контрольный снимок КТ,(диск со снимками прилагаю), невролог этой больницы отказалась консультировать, отправила на прием к травматологу этой же больницы со словами «ничего у вас не срастается, стало хуже». Травматолог: без ухудшения, показано ношение воротника до конца декабря, затем после осмотра замена на воротник Шанца. 26.11.13 пришли на прием к неврологу по месту жительства и опять слова, что наблюдает ухудшение по снимку (хотя клинически никаких ухудшений в состоянии нет),сказала,что необходима операция иначе может остаться инвалидом! Прошу Вас ответьте, необходима ли операция в нашем случае, диск в формате DICOM прилагаю, какие Ваши рекомендации, что нам делать дальше. Ну сколько невролог по месту жительства может пугать операцией, а травматолог - что нет необходимости! Ну нет у нас в нашей местности нейрохирургов, а вести девочку на большие расстояния побаиваемся. Кроме табл амелотекса, что еще можно подключить для восстановления после травмы? Поэтому очень нужна заочная консультация ваших специалистов. Помогите, прошу Вас! http://yadi.sk/d/RlUACduvDEwpd фото DICOM
К сожалению, диск не открывается, потому что нужна ещё и программа открытия. Что касается всего остального, попробую объяснить без снимков. 1. Перелом С2 является «потенциально опасным» по поводу вторичного смещения отломков и развития неврологических осложнений. Это обусловлено тем, что тело С2 крайне плохо срастается, иногда почти не срастается и линия перелома заменяется фиброзными, рубцовыми тканями, а не костью. В связи с этим, жёсткий воротник типа «Филадельфия» носят иногда даже и до 6 месяцев. 2. Говорить стало хуже или нет, может только врач лучевой диагностики, а не даже травматолог. Так как врач лучевой диагностики видит стояние отломков, измеряет расстояние и может сказать увеличилось смещение тела С2 или нет. Поэтому стало или нет хуже, нужно судить не по неврологической симптоматике, а по описанию врача лучевой диагностики. И если он пишет – «стояние отломков на прежнем уровне» – значит ухудшения нет. 3. Что касается вопроса нужна или нет операция – повторюсь – желательно видеть снимки – можно кстати сделать МРТ шейного отдела, взять снимок, сделать фото на цифровик и приложенным файлом выложить на сайт, и второе – в Вашем случае показано – или введение шурупа в тело позвонка С2 передним доступом или задняя краниоцервикальная фиксация. Если такие операциине делаются в Чебоксарах, то Вы можете обраттся в облздравотбел для выдачи вам квоты, для проведения такой высокотехнологической операции в центральных институтах травматологии Москвы или С-Пб. Специального восстановления не требуется. Тем более, что амелотес – это НПВС, для снятия боли. И если никакой симптоматики нет – то о каком восстановлении идёт речь?.
Уважаемый, Андрей Анатольевич, спасибо за Ваш ответ! Конечно, я понимаю, давать консультацию не видя снимком это сложно.Поэтому очень Вам признательна, что не оставили без внимания мой вопрос. Можно сделать еще попытку отправить Вам ссылку со снимками и программой для открытия в DICOM-формате? http://yadi.sk/d/mvcEO_2bDMjBM Здесь и прорамма и снимки МРТ. Спасибо Вам огромное!
Я Вам уже писал, оценку состояния перелома даёт врач лучевой диагностики. И если он например написал "стояние отломков стабильное или на прежнем уровне - значит ухудшения нет. Вопрос об операции стоит у Вашей дочери и без того, есть миграция отломков или нет, есть неврологическая симптоматика или нет. Это связано с тем, что имеется перелом и самого "зуба" и перелом дужки этого же позвонка. Т.е. перелом становится потенциально опасным в плане развития смещения отломков в дальнейшем. В данной ситуации может и не помочь ношение воротника в течение 6 месяцев., так как "зуб" и дужка срастаются очень плохо. Поэтому есть два варианта - или ношение воротника в течение не менее 6 месяцев ("Филадельфии") потом контроль КТ - может дужки срослись или всё таки второй вариант - операционно закрепить зону травмы - наиболее оптимально - краниоцервикальный спондилодез - по медицински называется окципитоспондилодез.. . Если такие операции не делаются в Чебоксарах, то Вы можете обратится в облздравотдел для выдачи Вам квоты, для проведения такой высокотехнологической операции в центральных институтах травматологии Москвы или С-Пб.
Консультация врача-невролога на тему «Перелом 2-го шейного позвонка » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Перелом с2 позвонка
Моего отца, 64 лет, сбила машина и у него перелом 2-го шейного позвонка со смещением. У него функционируют конечности и все органы. Лечащий врач прописал фиксирующий воротник. Заведующий отделением настаивает...
Давление 110/47 и боль в сердце
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я инвалид 1-й группы (перелом 6-го шейного позвонка, травме 6 лет, пол мужской). Мне 26 лет. Стали появляться боли в груди. Измерил давление, показало 110/47....
Пониженное артериальное давление, постоянный звон в ушах
Здравствуйте. Я мужчина 27-и лет, рост 187см, вес 78кг. Почти на протяжении всей жизни занимаюсь спортом. С 9 до 15 лет занимался гандболом, с 15 до 21 полностью оставил спорт...
Как быть дальше? Подскажите....
7 августа при нырянии в водоём, с высоты 4 метров, мой сын повредил шейные позвонки, спасатели прибыли в течении 5 минут, не вытаскивая из воды одели шейный корсет, сын был...
Защемление нерва в шее...
Здравствуйте! Следуя правилам напишу вкратце о себе: Мне 21 год. Гемоглобин 125. Аллергия на пиницилин,навокаин,лидокаин... В 14 лет мне свернули шею. Диагноз - перелом со смещением между 2 и 3м...
перелом 2-го шейного позвонка
Здравствуйте,у мужа перелом 2-го шейного позвонка ,прошло 6 месяцев ,можно ли пробовать спать без воротника и когда полностью его можно снять?Какие препараты на данный момент можно пить,для улучшения состояния?