анонимно
Здравствуйте, Ара Леонидович! Пожалуйста,помогите советом.
Мне 53 года. Менопауза 3 года.
На УЗИ нашли интерстициальную миому (несколько) и железистую гиперплазию эндометрия. Врач настаивает на проведении выскабливания. Во время выскабливания хотят почистить цервикальный канал, убрать гиперплазию и миому. Но я не до конца уверена, так как операция будет проходить без применения гистероскопии. В нашем городе такой возможности нет. И я не уверена в том, что миому можно выскабливать. Врач говорит, что обходить миому никто не будет и ее в любом случае уберут, когда будут выскабливать гиперплазию эндометрия. После выскабливания назначат гормональное лечение. Пожалуйста, посоветуйте, как мне быть в этой ситуации? Можно ли выскабливать миому и железисто -кистозную гиперплазию эндометрия? И последующее употребление гормонов при варикозном расширении вен? Я читала, что после выскабливания очень часто бывают рецидивы ЖКГЭ.. А если ЖКГЭ вообще нет. а УЗИ не может определить достоверную картину? Как-же быть...
УЗИ 15 ноября:
Матка - овоидная 45 х 40 х 46 мм.
Миометрий - диффузно-неоднородной структуры, по передней и задней стенке матки визуализируются интерстициальные узлы d 3-8 мм., с петрификатами
d 1-3 мм.
Эндометрий - диффузно- неоднородной структуры толщиной 5,0 мм. с кистозными включениями d 1-3 мм. менопауза 3 года.
Шейка матки - не увеличена. контур ровный. мышечный слой однороден. цервикальный канал сомкнут. толщина эндоцервикса 3,6 мм. цервикальный канал с парацервикальными кистами d 2-6 мм.
Правый яичник. 21 х 13 х 24 мм. объем - 3,3 см в кубе.
Левый яичник 26 х 19 х24 мм. объем - 6,2 см в кубе.
Мочевой пузырь с четкими ровными контурами без видимых образований. Стенки уплотнены. Дополнительных объемных образования,свободной жидкости, увеличенных и измененных забрюшинных л/ узлов не выявлено.
Заключение: Ультразвуковая картина загиба матки. Миомы матки малых размеров. Метроэндометрит. ЖКГЭ. Кисты эндоцервикса. Обострение двухстороннего хронического оофорита.
К врачу обратилась в связи с обострением хронического оофорита. Была боль внизу живота, сейчас все прошло (делали капельницы). Никаких симптомов гиперплазии никогда не было. Во время климакса пила ци-клим в течении года (по совету врача).
Пожалуйста, посоветуйте, что я могу сделать в этой ситуации. Не доверяю я выскабливанию ЖКГЭ и миомы, еще и без гистероскопии. Боюсь повторения через какое-то время.
Заранее спасибо.
Отвечает Унанян Ара Леонидович
врач гинеколог
На данном этапе рекомендую выявление этиологического фактора воспалительного процесса, проведение противовоспалительной терапии, после чего необходимо проведение гистероскопии и РДВ. Вопрос о дальнейшей тактики терапии необходимо решить после получения гистологического заключения. Следует иметь виду, что основной причиной воспалительных заболеваний у женщин являются микст-инфекции - сочетание вирусной и бактериальной инфекции (как правило, на фоне ослабленной иммунной системы). В связи с чем, рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения в комплексной терапии воспалительных процессов препарата Гроприносин, обладающего двойным механизмом действия: иммуностимулирующим и противовирусным. Гроприносин уменьшает клинические проявления вирусных заболеваний, ускоряет реконвалесценцию (восстановление после перенесенного инфекционного заболевания), повышает резистентность (сопротивляемость) организма. Лечение необходимо осуществлять под контролем врача. Самолечение недопустимо.
Ответ опубликован 28 ноября 2013