Консультации / Гинекология

Гиперплазия и миома матки

Здравствуйте, мне 63 г,менопауза 13 л. две беременности, абортов не было, дважды после родов делали прижигание эрозии шейки матки. 23,11,13г. сделала ТА+ТВ исследование- результаты Тело матки определяется в положении anteversio-flexio.Контуры четкие,ровные.Размеры матки-длина 38 мм толщина 31мм ширина 44мм. Форма обычная. Строение миометрия изменено-по правому ребру матки определяется интерстициальный миоматозный узел до 10 мм в диаметре.Полость матки линейная. Эндометрий толщиной 6,5-7,1 мм, повышенной эхогенности. Контуры нечеткие.ровные. Шейка матки обычных размеров.Форма обычная. Строение изменено за счет единичных мелких гипоэхогенных кистозных включений до 2,5мм в диаметре. Цервикальный канал не расширен. Правый яичник расположен типично, не увеличен 14х10+11 мм. Объем яичника до 0,8 см.куб. Контуры ровные четкие. Фолликулярный аппарат редуцирован. Левый яичник расположен типично, не увеличен 19х10х15 мм. Объем яичника до 1,9 см.куб.Контуры ровные,четкие. Фолликулярный аппарат редуцирован. В яичнике определяется единичное округлой формы гипоэхогенное кистозное включение размером до 6 мм в диаметре. Количество свободной жидкости в позадиматочном пространстве нет. Диагноз-миома матки малых размеров. строение эндометрия соответствует его гиперплазии. Киста левого яичника малых размеров. В настоящее время врачом лечение медикаментами не назначено, рекомендовано сделать повторное УЗИ через 3 месяца. Скажите, правильно ли решение врача и чем опасны данные изменения и не поздно ли будет потом медикаментозное лечение.?
Рекомендую рассмотреть возможность проведения аспирационной биопсии эндометрия или гистероскопии.
Доктор большое Вам спасибо, но уточните пожалуйста гиперплазия лечится лекарствами или только операционно и еще не повлияло ли на органы малого таза что я принимаю сумматриптан 0,5 мл 6-8 раз в месяц в зависимости от приступов головной боли /диагноз гидроцефация 3 желудочком головного мозга/.
Рекомендую аспирационную биопсию эндометрия с последующим морфологическим исследованием биоптата. При подтверждении гиперпластического процесса эндометрия следует иметь виду, что это доброкачественная патология слизистой оболочки матки, требующая хирургического лечения в виде выскабливания стенок полости матки и проведения послеоперационной терапии с целью профилактики повторного образования (рецидива). Прием указанного вами препарата не является противопоказанием для проведения выскабливания.
Консультация врача гинеколога на тему «Гиперплазия и миома матки » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 декабря 2013
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос