Консультации / Проктология

Кровь из анального отверстия

Здравствуйте! У меня были роды, 4 месяца назад, наложили внешние швы на промежности. После этого немного боялась ходить в туалет "по-большому", но после выписки бояться перестала. Однако при испражнении очень болит задний проход. Первые 2 месяца болел очень сильно, кал был твёрдый. Изменила рацион - стало легче, где-то месяц ходила хорошо. Недели 2 назад опять стали мучать боли при испражнении, из-за боли не могу сходить в туалет, а в последний раз пыталась сходить в туалет, но не могла сходить 2-3 дня, только выходили газы, а сегодня с утра кое-как сходила (с дикими болями), а когда вытерла бумагой-была кровь. Сейчас болит только когда сижу, лёжа и стоя не болит. Анальный секс не практиковала, до родов такого не было. Скажите, если это анальная трещина, можно ли воспользоваться ранозаживляющей мазью Бепантен Плюс? И какими ещё средствами можно облегчить боль и устранить запоры? Заранее спасибо.
1. бепантен не помешает, но и не вылечит окончательно. 2. анальная трещина - это следствие твердого стула и спазма сфинктера заднего прохода. Следовательно, нужно смягчить стул (мукофальк, натуролакс + 2 литра воды в сутки, или препараты лактулозы) и снять спазм сфинктера (теплые ванночки сидячие после каждого стула) . если трещина не заживает самостоятельно при соблюдении этих рекомендаций - к проктологу для осмотра, аноскопии и принятия решения о дальнейшей тактике.
Консультация врача проктолога на тему «Кровь из анального отверстия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос