Консультации / Кардиология

Подьем АД в послеобеденные часы после приема престариума

Здравствуйте, Антон Владимирович! У моей мамы, которой 74 года, диагноз звучит так: ИБС. ПИКС( инфаркт миокарда нижней локализации от 2006г). Атеросклероз аорты, коронарных, брахиоцефальных артерий. Транслюминальная баллонная коронарная ангиопластика со стентированием огибающей артерии от 2006г. Дислипидэмия. Гипертоническая болезнь 3 ст, 2 ст, риск очень высокий. Эмфизема легких. Диф пневмосклероз. Глаукома. На ЭХОКГ от 2013г увеличение КДР до 6.1 см; ФВ 47%, зона гипо и акинезии по задней стенки практически на всем протяжении с переходом на нижную и боковую стенки. Постоянный прием: моносан 20 мг 2 раза в день; престариум по 2.5 мг 2 раза в сутки; гипотиазид 25 мг/с; крестор 10 мг; кардиомагнил 75 мг/с; беталок ЗОК 1/2 таб утром. На фоне проводимой терапии беспокоят ежедневные колебания АД, которые она плохо переносит. Подьем АД ежедневно происходит в 16-17ч, после приема доп дозы 1/2 таб престариумав это время, наблюдаетя резкий подьем АД до 150-160/80 мм рт ст( адаптирована к АД 115-125/70мм рт ст), возникает аритмия. начинает рассасывать капотен по 1/4 табл, но в несколько приемов т. к. одномоментная большая доза приводит к тахикардии. Пробовали увеличить утренную дозу престариума, но это приводит к выраженной гипотонии и тахикардии. Как Вы считаете, необходимо ли сменить престариум? И почему именно в эти часы наблюдается подьем АД? Как это можно скорректировать? Заранее спасибо! Елена.
Думаю, что проблема гипотонии не в престариуме, а в мононитратах (моносан). Нитраты назначают не за ИБС вообще, а по факту реально существующей стенокардии. Я бы обсудил отмену моносана, увеличение дозы престариума (лучше - замену на эналаприл или рамиприл), замену крестора на аторвастатин в высокой дозе (целевой ЛНП<1,8 ммоль/л), уменьшение дозы гипотиазида до 12,5 мг и добавление спиронолактона или эплеренона. Но самим делать ничего не надо - это задача врача.
Консультация врача-кардиолога на тему «Подьем АД в послеобеденные часы после приема престариума » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Как правильно принимать Лористу и Каптоприл
Маме 69лет, рост 160см, вес 60кг, она крепкая, бодрая. Имеется диабет II 15лет. Для понижения давления она использует Лористу постоянно, а когда замер показывает АД 150/75 и 160/80 – принимает...
Можно ли заменить ко перенева на магний B6
В январе у меня случился первый гипертонический криз 188 на 111,терапевт выписал биол, но давление всё равно прыгает,тогда мне выписали ко перенева 1,25-4мг утром и амлодипин 5мг вечером и я...
Чем заменить лекарство вамлосет
Я живу в районе у нас нет кардиолога ,но я была у платного кардиолога и мне поставили диагноз:ГБ2риск3,параксизмальная фибрилляция предсердий ХСН1ГФК.и блокаду ПВЛНПГ и+ПБПНПГ.Давление поднимается до 160/90 и пульс65 синусовый...
Учащенная чсс не всегда получается глубоко вздохнуть
Антон Владимирович, добрый день! Пациентка 32 года, рост 164 см, вес 72 кг. В декрете, сыну 2,7. Была депрессия. Пила много кофе (в беременность и в период лактации мало). Недели...
Тяжелое состояние-одышка отеки
Здравствуйте!Хотелось бы получить консультацию.Маме 70 лет.Очень сильная одышка,отеки,ночью не спит практически.В феврале 2019 года положили в районную больницу (Кижинга).Там не было кардиолога(отпуск у нее).Когда выписали улучшений не было,записались к платному...
СМАД
Здравствуйте, Антон Владимирович. Мне 34 года, пол-женский. Последние 2 года выставлен диагноз: артериальная гипертензия 1 степени. Принимаю ежедневно вальсакор 80 мг (1/2 таблетки), давление в среднем держится на уровне 110/70....
Приём препарата при маленьком давлении
Добрый вечер! Маме 80. Гипертония с 50 лет. Всегда на таблетках. Поменяли недавно препараты, т.к. поднималось давление каждую ночь. Пила раньше Амлодипин и Вальсакор. Назначили сейчас Леркамен Дуо 10+10 два...