Консультации / Неврология

Болезнь Рейно

Здравствуйте. Девушка, 17 лет, рост 178 вес 65 кг, гормональный фон стабилен. Год назад поставили первую стадию феномена Рейно, через пол года поставили первую стадию болезни Рейно, в данный момент вторая стадия с возможным скорым переходом на третью. Лечили физиотерапией, стандартным набором медикаментов (трентал, вазобрал, никотиновая кислота, пикамилон) + спазмолитики и витамины. По результатам РВГ полугодовой давности все данные притока крови к верхним конечностям занижены и сильно занижены. В данное время заболевание перешло на ступни (сильная синюшность, "мраморность" кожи, боли). Живем на Камчатке. Врач посоветовал сделать симпатектомию, при этом он единственный врач, который делает здесь такую операцию. Утверждает, что существует только один вид операции, удаление симпатических узлов. хотелось бы узнать, что вы можете посоветовать в лечении , стоит ли делать операцию, существуют ли другие виды операции, если нет, то какие последствия этого вида операции ждут девушку в будущем.
Здравствуйте. К сожалению других операций, кроме операций на симпатических ганглиях,, симпатической нервной системе в лечении болезни Рейно не существует. Делать или нет операцию, по месту жительства делать или делать её в другом месте - решать всё таки Вам самой. Последствия после операции могут быть всякие - в зависимости от того, на каком уровне он планирует оперировать, если на шее - то может быть - это самое безобидное - симптом Горнера. Но вмешательства на шейных уздах - обычно плохо или совсем не помогают стопам. нужно, по данным литературы вмешиваться на грудным ганглиях - тут я не знаю, сможет и умеет ли Ваш врач оперировать на грудных ганглиях. При операции на грудном уровне - можно получить (если нет опыта у врача) много осложнений. Поэтому решать Вам. Может стоит попробовать сменить место жительства. Да и причин симптома Рейно много - это заболевание соединительной ткани - может попробовать провести курс лечения гормонами. Есть ещё такой метод как вагосимпатические блокады, если помогать будут - установить катетер к вагосимпатическому узлу.
Консультация врача невролога на тему «Болезнь Рейно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос