Консультации / Гинекология

Противозочаточные таблетки

Здравсствуйте! Меня зовут Ксения, мне 23 года! Я принимала противозочаточные таблетки линденит20 - 3 месяца! Таблетки мне назначил врач, по причине того, что перед месячными я испытывала жуткие боли внизу живота, у меня было очень плохое самочувствие, меня тошнило, иногда рвало, поднималась температура, иногда до 38! Сейчас я бросила их пить, так как проконсультировалась с другим врачом, и он мне сказал, что девушкам не рожавшим, не желательно пить противозочаточные таблетки. У меня задержка уже неделя. Может это быть связано с прекращение принятия таблеток, и сейчас цикл просто изменится!? И есть ли какие то витамины, которые могут избавить от болей перед критическими днями, но только не противозочаточные!? Вообще хотелось бы гормональные больше не пить!
Добрый день, Ксения. Рекомендации первого врача вполне грамотны и соответствуют вашим жалобам. Вам надо ориентироваться на эффект от приема КОК. Таблетки довольно часто используются для лечения дисменореи у молодых женщин, живущих половой жизнью, не зависимо от родов. Дело в том, что причиной дисменореи ( а именно так называется ваше состояние) являются гормональные нарушения, аномалии развития, воспалительные процессы и многое другое. Если у вас возникли сомнения, рекомендую вам пройти обследование: УЗИ, кровь на половые гормоны дважды, кровь на половые инфекции, КТ головного мозга, посетить эндокринолога и терапевта. при отказе от КОК могут использоваться не гормональные препараты ( дисменорм, ременс, фемикапс).
Консультация врача гинеколога на тему «Противозочаточные таблетки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос