Рак молочной железы

анонимно
Здравствуйте! Моей свекрови 51 г.р. поставили диагноз рак молочной железы T2N1Mo в ноябре 2011 года.Получила 3 НПХТ. 05.03.12-операция радикальная мастэктомия по Маддену слева. В п/о период получила п/о курс ТГТ на пути лимфооттока, 4 АПХТ. С февраля 2013 состояние ухудшилось (боли в спине, тазу). Обследована, при КТ-поражение печени (множественные гиподенсивные очаги размерами от 2мм до 45 мм, без четких контуров),легких (множественные диффузно расположенные узелки размерами до 5 мм),л/у шеи слева. КТ головного мозга-метастазы не обнаружены. Получила 3 паллиативных курса ПХТ (митомицин-1 день 20 мг, метотрексат-1й день 50 мг, митолек 1-й день 20 мг). Последняя 08.07.13. Химия переносилась тяжело. 4 химию делать стали так как ухудшились показатели крови. Врач назначил гормонотерапию дексаметозоном. В ноябре дексаметозон заменили на медрол-состояние ухудшилось резко-перестала ходить, рвота, речь замедленная, слабость, очень низкие тромбоциты (25), нарушилась координация движений. Отказались от медрола-даем преднезалон. Состояние более-менее выровнялось, тромбоциты увеличились незначительно, внешне-состояние улучшилось. Скажите-как нам быть с лечением нашей мамы?КТ головного мозга сделать не можем, так как состояние слабое, чем мы еще можем помочь. Насколько проведенная химия-современная и подходящая?Может стоит изменить или подумать над измениеим лечения?Слышала о препарате тайверб, но мы не знаем нашего HER статуса. Подскажите пожалуйста как нам действовать, очень хочется помочь родному человеку!

Отвечает Альбицкий Игорь Андреевич
врач-онколог
Здравствуйте. Следует пройти контрольное обследование, оценить динамику изменений в печени и легких, и попытаться, все-таки, выполнить КТ головы. К сожалению, думаю, что без такого обследования Вашему химиотерапевту будет сложно продолжить лечение или поменять схему химиотерапии. С уважением.

Консультация врача онколога на тему «Рак молочной железы»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 ноября 2013