Консультации / Отоларингология

Красное горло

Здравствуйте! ребенку 4 года, в сентябре заболела ангиной (гнойной), диагноз поставили по симптомам, без сдачи анализов, была темп. 38-39, первые два дня горло не болело, затем начало беспокоить, назначили полоскания (полоскали сода-соль-фурацилин) и аугментин, прошло через 6 дней. а через неделю снова температура, но уже самая высокая 38 и горло все в гнойниках было, и стала жаловаться на ушко (левосторонний катаральный отит). назначили антибиотик макропен, также полоскания и капли в ушко отипакс, при этом мы сдали посев, в результате которого выявили обильное обсеменение зеленящего стрептоккока и зол. стафиллокока. макропен когда его пропили сменили на супракс, но анализ крови был хороший, соэ 6, все остальные показатели также в норме. участковая врач смотря на горло, которое мы полоскали и фурациллином, и марганцовкой, и сода-соль и т.д. настояла на супраксе. плюс прописали флуконазол против грибка, хотя в результате посева из зева его не нашли. и вот уже как больше двух месяцев горло все равно рыхлое, миндалины увеличены и с одной стороны как бы гнойник, но лор при осмотре сказал, что это налет и в механическом удалении нет смысла. ребенок на горло не жалуется, аппетит в норме, темп. также. как долго горло может быть в таком состоянии и нормально ли это?
Добрый день. Если самочувствие ребенка не нарушено, нет жалоб на горло и нормальные показатели анализов - нет смысла что-то делать. Попробуйте повторить мазок из зева, а налет можно убрать смазыванием горла антисептиками.
Консультация врача отоларинголога на тему «Красное горло» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Клиника для детей и подростков "СМ-Доктор"
Подробности

Детский отоларинголог, член российского общества ринологов, Московского общества оториноларингологов и членом Общества детских оториноларингологов, участник ежегодных всероссийских научно-практических конференций по отоларингологии.
Сфера профессиональных интересов: аденотомия, тонзиллотомия, прижигание сосудов носа, пункция гайморовых пазух, парацентез барабанных перепонок, вскрытие абсцессов, репозиция костей носа.

Задать вопрос