Консультации / Неврология

Защемление нерва

Добрый день. В августе после ежедневных нагрузок на спину/поясницу начала болеть левая нога при движении, боль была резкой, как правило уходила от нескольких минут до 6 часов. Со временем нагрузка, от которой болела нога, была "убрана". После этого временами болела нога, но не сильно и, как правило, после длительных походов или быстрой ходьбы. Внезапно около 3х недель назад, после сна на больной ноге, боль стала невыносимой при ходьбе, в лежачем положении нога понималась с ужасной болью. Обратился к хирургу, при пальпации была боль на поясничные позвонок/позвонки. В боль же нога при пальпации была по его словам "В месте выхода корешка нерва". Сделал рентген. Сказал что видимых дефектов нет, МРТ сказал что не обязательно делать. Прописал таблетки "Ревмоксикам" по 1 таблетке 2 раза в день, мазь "финалгон", тепло в пояснице, также 10 процедур Амплипульса. Со временем( через пару дней) боль отступила и осталась только боль при резких движениях в маршрутке, например. Так же ощущение временами что как будто мышцы зажало. Вчера был последний день и мне врач-хирург назначил массаж и ЛФК на доске Евминова. Мне 21 год. С лет 12 сколиоз. Вопрос в следующем: Является ли методика лечения которую прописал врач действенной, какие упражнения можно делать дома, как лучше вести образ жизни в данный момент(сидеть, стоять, лежать, ходить) ? Спасибо за ответ
Здравствуйте! У Вас имеется сколиоз позвоночника,очень важно, на каком уровне? Сам по себе он может не проявляться, однако при наличии определенных условий (тяжелая физическая нагрузка, психоэмоциональный стресс, переохлаждение и т.п.), может возникнуть ситуация, о которой Вы написали (судя по описанию, это была вертеброгенно обусловленная левосторонняя люмбоишиалгия). Предпринятое лечение было правильным. Впоследствии Ваша задача - укрепление собственных мышц спины. т.е. мышечного корсета, который должен предохранять Вас от обострений. А это массаж, ЛФК, плавание (регулярно), хондропротекторы ("защитники" хрящевой ткани) - террафлекс, артрофлекс и т.д. Разумно относитесь к тяжелым физическим нагрузкам. если их не избежать, пользуйтесь специальным эластичным поясом (только на время нагрузки). Удачи и здоровья!
Сделал МРТ, Протокол дали такой На мр-томограммах поясничного отдела позвоночника выпрямлен физиологический лордоз, умеренный левосторонний сколиоз. Снижена высота межпозвонковых дисков L4-L5, L5-S1. Ослаблен мр-сигнал на Т2-ВИ от межнозвонковых дисков L2-L3, L3-L4, L4-L5, L5-S1. Диск L2-L3 L3-L4 пролабирует межпозвонковые отверстия до 3мм и выпячивается кзади компремируя позвоночный канал. Диск L4-L5 пролабирует кзади на 5мм. Диск L5-S1 пролабирует кзади парамедианно от срединной линии срединной линии на 4,3мм , компремируя дуральный мешок и корешковые каналы. В сегментах L4-L5, L5-S1 определяются умеренные краевые костные разрастания кпереди и кзади утолщенние передне-задней продольной связки, расширение суставной щели дугоотросчатых суставов. Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне L4 - 22,3мм. Спинной мозг прослеживается до уровня L1, без признаков компресии и очаковой патологии на исследуемом уровне. Конус спинного мозга прижат к задней стенке позоночного канала. Терминальная нить на уровне L4 более 2,2мм. Выявляются признаки гидромиелии каудальных отделов. Заключение: МР-картина остеохондроза спондилоартроза позвоночника в сегментах L3-L4, L4-L5, L5-S1. Парамедианная фораминальная грыжа диска L5-S1. Задняя протрузия диска L2-L3, L3-L4, L4-L5. Признаки "тетеринг"-синдрома
Здравствуйте! По данным МРТ у Вас имеются признаки врожденной патологии позвоночника - скрытого спинального дизрафизма, однако они умеренно выражены. Необходима консультация нейрохирурга. Остальные назначения можно оставить прежними. Противопоказана мануальная терапия, тяжелые физические нагрузки.
Консультация врача невролога на тему «Защемление нерва» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос