Консультации / Гинекология

Не могу подобрать ЗГТ

Добрый день Анна Григорьевна !Мне 33 года. Я вам раннее писала.Если можно ответе пожалуйста на мои вопросы.Я никак не могу подобрать себе ЗГТ (экстирпация матки с придатками) Был назначен фемостон 1/5,но приливы продолжались,ночью практически не спала.Была переведена на фемостон 2/10+климадинон.Принимаю его уже около 3-х недель,но состояние практически не улучшается,приливы очень сильные,по моим подсчётам они идут через каждые 30 минут,нечем дышать,сердце просто выскакивает.я становлюсь вся красная.Они меня просто выматывают.я уже не знаю,что делать.Может ещё мало времени прошло? Или мне не подходит фемостон? Когда выписывалась, назначили фемостон или анжелик,но эндокринолог мне не рекомендует принимать анжелик из-за сопутствующих патологий.Скажите пожалуйста,может нужно клеить пластырь,или колоть в/м инъекции? Или это всё строго индивидуально? Как облегчить своё состояние? И ещё один вопрос, я принимаю кальцемин 2 таб.Есть ли разница между кальцемином и кальцием D-3 Никомед,какой из них лучше всасывается? заранее благодарна за ответ,с Уважением.Наташа.
Добрый день, Наташа. вероятно,у вас есть сопутствующая эндокринная патология, что может осложнять течение синдрома постовариоэктомии. вам назначено вполне соответствующее лечение, надо время для проявления его эффекта. Обратитесь к терапевту, возможно, вам необходима не только ЗГТ, но и лечение сопутствующей патологии. Препараты кальция назначает врач. Сравнивать эффективность лекарств я не могу- это может быть расценено как антиреклама. Не болейте!
Спасибо за быстрый ответ.У меня имеется узловой зоб,сдавала гормоны,сейчас они в норме.Может ли он давать такое тяжёлое течение посткастрационного синдрома?У меня высокий ПТИ мне рекомендовали применять ТРОМБО-АСС в дозе 50 мг.но у меня тромбоцитопения потребления и я боюсь,что могут быть кровотечения,сказали,что кровь такая густая на фоне приёма фемостона и ТРОМБО-АСС придётся пить с перерывами в течении года.Так ли это?Не знаю что делать.Может есть более щадящий препарат? Анна Григорьевна,и ещё у меня выявили высокий онкомаркер СА 15-3,норма 0-26 Ед/мл,у меня он 89,2 Ед/мл.сделала УЗИ обнаружили фиброзно-кистозную мастопатию,у меня идут выделения уже долгое время напоминающие молоко, довольно обильные и немного липкие (в анамнезе была пролактинома).Скажите пожалуйста,может ли давать мастопатия,такой высокий онкомаркер?Я очень переживаю и теперь не знаю,можно ли мне пить фемостон? К онкологу записалась только на 20 декабря.С нетерпением буду ждать ответ.Заранее благодарна,с Уважением, Наташа.
Добрый день, Наташа. Скорее всего, именно патология щитовидной железы обусловила ваше состояние. Пролактинома также многое объясняет. Вам необходимо лечение у эндокринолога и невролога.
Доброго времени суток!Анна Григорьевна,это Вас снова Наташа беспокоит.У меня снова накопились вопросы.Я уже вам писала,что я перенесла операцию по удалению матки и яичников из-за внутреннего и наружного эндометриоза не поддающегося гормональной терапии.Принимаю фемостон 2/10,ранее пила 1/5,но состояние было просто ужасным,поэтому дозировку подняли.Честно сказать я и на этой дозировке чувствую себя тоже плохо, "приливы"меня просто замучили,особенно по ночам,ужасная потливость,приходиться менять бельё,слабость ужасная,невозможно голову от подушки оторвать,так бы и спала весь день.Подключили климадинон,но и он не особо помогает.20 декабря была у онколога т.к. у меня фиброзно-кистозная мастопатия.Рек-но динамическое наблюдение УЗИ молочных желез 1 раз в 6 мес.Противопоказаний к ЗГТ нет.23-го пошла к гинекологу,она сказала,что фемостон мне нужен только на пол года,а потом она его уберёт потому,что у меня мастопатия и назначит какие-то растительные препараты,а если она его уберёт,то "приливы" и прочие симптомы опять вернутся? И ещё сказала,что не нужно принимать климадинон т.к. я получаю все гормоны из фемостона.А в стационаре мне сказали,что фемостон мне надо пить до естественной менопаузы,минимум 10 лет,т.к. он предупреждает развитие остеопороза и других тяжёлых заболеваний.Только дозировку назначили 1/5,другие говорят,то это для моего возраста (33 года) слишком мало и рекомендуют 2/10.Скажите,какая мне всё таки положена дозировка?И права ли врач-гинеколог в том,что фемостон в моём случае нужно пить пол года?Я конечно,придерживаюсь мнения,оперировавшего меня врача и думаю,что пить его нужно гораздо дольше.у нас в городе нет гинеколога-эндокринолога,я уже совсем запуталась,не знаю кого слушать.Анна Григорьевна,не оставьте мой вопрос без внимания.Буду ждать вашего ответа.С уважением,Наташа.
Добрый день. В вашей ситуации показана именно заместительная гормонотерапия, то есть в течение довольно длительного времени. В таком молодом возрасте обычно применяется фемтостн 2/10 в непрерывном режиме. Раз в полгода проходите УЗИ молочных желез, сдавайте кровь на свертываемость, глюкозу, посещайте эндокринолога и терапевта. Лечение проводится под контролем гинеколога. Не заьбывайте о применении антиагрегантов и поливитаминов.
Спасибо вам огромное за быстрый ответ.Анна Григорьевна,я ещё хотела уточнить,у меня образовался лигатурный свищ (так сказала гинеколог)якобы ещё не все нитки вышли,но уже прошло 3 мес.после операции.Периодически он сочится,нитка вышла где-то месяц назад.Скажите это серьёзно? Врач сказала,что такое может продолжаться до полугода.И ещё у меня очень сильно болит на месте удалённого левого яичника ,удаление было сложным ,киста было 9 см.гинеколог сказала,сто скорее всего там спаечный процесс.Боли такие,что иногда даже ходить больно.Рекомендовала делать физио процедуры, но какие не уточнила.Простите,что задаю слишком много вопросов,но на приёме уделяют мало времени и всё просто не успеваешь спросить.Буду очень благодарна за ваши ответы.С уважением.
Добрый день. формирование лигатурного свища имеет причины. В таких ситуациях обычно применяется магнитное поле, а также одновременно с ЗГТ могут использоваться не гормональные препараты (циклоферон, ци-клим, клималанин).
Спасибо Анна Григорьевна,с наступающими Вас праздниками всего Вам доброго!
Консультация врача-гинеколога на тему «Не могу подобрать ЗГТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Семейная клиника "Здоровье" (г. Ивантеевка)
Сайт
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Беременность
Месячных не было был кровяной прорыв
Что это может быть
Эндометриоз и мирена
Жидкость в малом тазу по узи это воспаление