анонимно
Здравствуйте! Мне 28 лет. Рост 170. Вес: 56 кг. Беременностей не было, но планировалась сейчас... В результате межменструального кровотечения мне назначили УЗИ, которое было сделано на 22 ДЦ (всего цикл 28 дней). Размеры матки: прдольн. 55 мм,передне-задний 40 мм, поперечный 52 мм. Структура миометрия: неоднородная, гетерогенная. Шейка матки: обычных размеров, однородная, ц/канал не расширен. Полость матки: расширена, до 2-3 мм, содержимое анэхог. неоднород. Правые придатки: яичник: в зоне проекции яичника определяется овальн. анэхог. образование с неоднородным гирерэхог. включениями. с кровотоком по периферии 53х51мм. Труба:четко не определяется. Расположение: типичное. Левые придатки: 46х32х25 мм. капсула: без особенностей, структура: в ткани - анэхоген. образование с перегородкой 24 мм. Труба: четко не определяется, расположение: типичное. Небольшое количество жидкости в малом тазу да 15 мл. Гинеколог сказала, что кисты функциональные, назначила только свечи Вольтарен. Через 5 дней назначила Юнидокс Солютаб. 1.Скажите, можно ли диагностировать кисты как функциональные без доп.исследований? 2.От уролога узнала (сейчас также воспаление хронического цистита), когда он согласовывал лечение с гинекологом, что также мне поставлен диагноз подострый эндометрит. Гинеколог же мне об этом ни слова не сказала. Скажите, пожалуйста, что можно сказать по УЗИ о моем состоянии? Как это может сказаться на планировании беременности? Столько начиталась в Интеренете... Каждый день истерика..
Отвечает Унанян Ара Леонидович
врач гинеколог
При кисте яичника и отсутствии признаков опухолевого роста рекомендую динамический ультразвуковой контроль в течение 3-6 месяцев, после чего решить вопрос об оперативном лечении или медикаментозной коррекции. С целью профилактики разрыва стенки кисты за время наблюдения необходимо исключить физические факторы, которые могут привести (активная половая жизнь, поднятие тяжестей, резкие физические движения и др.) к повышению внутрибрюшного давления и соответственно к разрыву стенки кисты.
Рекомендую провести исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов, а также исключить инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др.).
Следует иметь виду, что основной причиной воспалительных заболеваний у женщин являются микст-инфекции - сочетание вирусной и бактериальной инфекции (как правило, на фоне ослабленной иммунной системы). В связи с чем, рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения в комплексной терапии воспалительных процессов препарата Гроприносин, обладающего двойным механизмом действия: иммуностимулирующим и противовирусным. Гроприносин уменьшает клинические проявления вирусных заболеваний, ускоряет реконвалесценцию (восстановление после перенесенного инфекционного заболевания), повышает резистентность (сопротивляемость) организма. Лечение необходимо осуществлять под контролем врача. Самолечение недопустимо.
Ответ опубликован 22 ноября 2013