Консультации / Неврология

Аномалия Арнольда Киари 1ст. 14лет

Нашей дочке Юлии (20.07.1999 г.р.- полных 14 лет) на днях поставили диагноз- аномалия Арнольда- Киари 1 ст. и рекомендовали немедленно сделать операцию. Поэтому прошу Вашей помощи в консультации. По существу: в сентябре этого года у ребенка началась сильная головная боль, появились головокружения, в октябре появились обмороки, потемнение в глазах, головная боль усилилась, по ночам повышенное потоотделение, мерзнут руки и ноги. Мы обратились к неврологу и прошли обследование: общий и биохимический анализ крови, РЭГ, ЭЭГ и МТР головного мозга. В результате чего был поставлен диагноз- аномалия Арнольда- Киари 1 ст., косвенные признаки внутричерепной гипертензии. Ранее жалоб на головную боль не было, травм и/или ушибов головы не было. Глотание нормальное, голос не изменен, координация движения не нарушена (в состоянии головокружения есть пошатывание в походке). 20 ноября были на консультации у нейрохирурга, который вынес вердикт, что медикаментозно это не лечится и спасти ребенка может только срочная операция. На моё предложение пройти дополнительное и/или повторное обследование было сказано, что этого не требуется.
Во-первых спасать пока не от чего. Данный вид оперативного лечения (т.е. по поводу аномалии Арнольда-Киари) не является экстренным. Что касается повышенного ВЧД его ещё надо доказывать - тем, более, что до 14 лет никаких жалоб не было. Аномалия Арнольда-Киари - часто сочетается с другими аномалиями развития. И если они не проявлялись до 14 лет, очень как то сомнительно, что бы так резко эта аномалия стала себя проявлять. Тем более, что 1 степень практически не оперируется. Насколько опущены миндалики? Кроме этого как у девочки месячные? Может вся эта симптоматика совпадает с формированием цикла, происходит гормональная перестройка. Может нагрузка в школе пошла большая, может травма была. Нужно много подумать и исключить, чтобы точно быть уверенными что причина проблем в аномалии Арнольда-Киари. Лично я бы не оперировал сейчас. а прошёл ещё ряд обследований (я написал каких). полечил бы сосудистую проблему в вертебро-базилярном бассейне, а потом вернулся бы вопросу что делать.
Консультация врача невролога на тему «Аномалия Арнольда Киари 1ст. 14лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос