Консультации / Пациент и здравоохранение

Не транспортабельность больного

Здравствуйте! Моей бабушке 89 лет.Я начала оформлять опекунство. Психиатр дал заключение о психическом растройстве, Для выхода в суд для определении ее не дееспособности требуется заключение врачей терапевта и невролога о ее не транспортабельности в другой город, но врачи не дали такого заключения. Как быть? Бабушка с трудом ходит по квартире,на улицу не выходит. До другого города нужно ехать два часа. А если она не перенесет такого переезда? Давление постоянно скачет. Неужели нельзя ничего сделать?
Здравствуйте. Из Вашего вопроса не понятно, зачем нужно заключение о не транспортабельности. Суд для решения вопроса о недееспособности проводится по месту жительства гражданина, а при невозможности явиться в суд Ваша бабушка может выдать доверенность на представление её интересов представителю, либо суд может выйти по месту её лечения в стационаре. Экспертиза, которую назначает суд для определения вопросов дееспособности, так же может быть проведена по месту жительства или по месту стационарного лечения. Если стационар находится в другом городе, то по медицинским показаниям предоставляется санитарный транспорт. Если Вам отказывают, значит, терапевт и невролог берут на себя ответственность за то, что она доедет. Для подстраховки обращайтесь не к врачам, а к администрации мед.учреждения по месту жительства бабушки, и не устно, а письменно, в двух экземплярах с отметкой о принятии Вашего заявления.
Здравствуйте. Моей бабушке 89 лет. Я начала оформлять опекунство.Получила заключение врача-психиатра. В справке написано,что на учете у психиатра не состоит.Освидетельствована.Не понимает значение своих действий,нуждается в опеке. Судебно-психиатрическая экспертиза назначается в г.Екатеринбург,мы проживаем в двух часах езды от него, в г.Асбесте. Для того,чтобы экпертиза проводилась в нашем городе врачи-терапевт и невролог должны были дать заключение о ее нетранспортабельности,но они в карточке лишь подтвердили диагноз психиатра.Заключительный диагноз терапевта: ДЭ-II-III ст. Психоорг.с-м. Нараст.деменция. ГБ-II cт,2 степени риск высокий.ИБС. Невролога-Д/энцефалопатия III ст., псиоорг.с-м,деменция. Свой статус они не описали. Нотариус доверенность не выдает, т.к бабушка не адекватна. Что я могу сделать? Куда обратиться? Бабушка передвигается только по квартире, на улицу не выходит. И еще вопрос- могу ли я оформить группу, если бабушка стоит на диспансерном учете с 1987 года в 3 группе наблюдения с хр.холециститом и с 1988 года ей ставят диагноз ИБС атеросклеротический кардиосклероз? С Уважением, Малых Марина Валерьевна.
Здравствуйте. Марина Валерьевна, Поскольку четкого нормативного порядка по таким случаям не предусмотрено, я думаю, правильнее Вам будет обратиться за разъяснениями о проведении экспертизы либо в администрацию мед.организации по месту жительства (по месту работы врачей, не давших заключение о нетранспортабельности), либо по месту проведения экспертизы в г.Екатеринбурге, либо в Минздрав СО. Можно обратиться в орган опеки с просьбой о помощи в организации переезда, если у вас нет никакой возможности доставить бабушку в Екатеринбург самостоятельно. Вопросы инвалидности решает исключительно бюро МСЭ, куда гражданин направляется после обследования по месту жительства. О проведении обследования и экспертизы бюро МСЭ на дому Вам нужно обратиться за разъяснениями по месту жительства и (или) в бюро МСЭ.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Не транспортабельность больного» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральская государственная юридическая академия
Место работы
Страховая медицинская организация
Подробности

Юрист страховой медицинской компании, член Ассоциации юристов России.

Специализация: порядок оказания медицинской помощи в Свердловской области, защита прав пациентов, гражданские споры о качестве медицинской помощи, платных и бесплатных медицинских услуг, споры о нарушении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, медицинское страхование, гражданский процесс, медицинская  экспертиза, защита прав потребителей.

Задать вопрос