Консультации / Эндокринология

Ампутация матки и яичников

Здравствуйте Татьяна Викторовна! Мне 40 лет. 11 лет назад удалили щитовидку -рак. Пью эутирокс пожизненно, дозу контролирует и корректирует врач. В 1992 г. обнаружена была эрозия ш.м. сразу после родов прижгли. В 2005 г. повторно прижгли. Роды одни , абортов нет. С 2011 г. начались проблемы с месячными. Вроде бы более-менее регулярные, но за неделю до М обильная мазня шоколадного цвета и после М та же история. М с крупными сгустками. На второй день очень обильные. Болит и печет с правой стороны. Есть хр.аднексит правого яичника. По результатам УЗИ диагностировали поликистоз. При осмотре врача кровило. Снова прижгли эрозию. Все равно кровит. Направили к онкологу-гинекологу. Сделали ДВПМ и ДВИК в августе 12 г. результат -железистая гиперплазия эндометрия, фиброзно-железистый полип эндометрия. Через 6 месяцев повторный осмотр - все равно кровит при осмотре.Результат последнего УЗИ трансвагинального: матка - контуры бугристые, длина 70, толщина 54, ширина 60 мм, соответствует приблизительно 5 неделям беременности.Полость -образование с повыш.эхог. 5 на 4 мм. Эндометрий 9 мм неоднор.гипоэхог.включения по передней стенке узел 17 мм. Бланк Узи написан от руки - не все грамотно могу разобрать. напишу заключение: признаки узловой фибромиомы матки, полипа эндометрия, гиперплазии эндометрия. Цитология показала воспалительный процесс и кровь, анализы выделений нормальные, анализ крови в порядке, гемоглобин чутьниже нормы. Опять направили к онкологу, попала к другому врачу ( моя была в отпуске).Он осмотрел, прочитал карту и сказал: могу предложить ободрать эндометрий до нуля или удалить все, мол, гормональный дисбаланс может рано или поздно спровоцировать рак, если не сейчас то позже я никуда от такой операции не денусь. Предложил сделать лапороскопию пока матка маленькая. Я пребываючи в шоке сказала, что буду думать. Пошла к своему эндокринологу, она подтвердила то, что лучше такую операцию сделать и не ждать последствий.Но не лапароскопию , а полостную, чтобы все видеть. Пошла я к хирургу-гинекологу, она ознакомившись с историей сказала , что показаний для такой операции недостаточно. Но ведь онколог мне четко сказал удалять, хоть и нет рака, но усмотрел реальную угрозу. Сказала о лапороскопии. Хирург как и эндокринолог мне ответила, что при удалении и матки и яичников лучше полостная операция, а лапороскопия скорее всего предложена мне как способ на мне побольше заработать и не нужно паниковать, а сходить к другому онкологу.Вопрос: мне 40 лет, рожать я не собираюсь, каждые полгода прохожу медосмотры (работаю в торговле), и постоянно УЗИ, анализы. Мазня вечная уже достала. Климакс не за горами ( у мамы в 45 лет наступил), у меня с проблемой щитовидки скорее всего тоже не заставит себя ждать. Склоняюсь все таки к тому , что лучше все удалить и матку и яичники и шейку - не ждать рака. Операции не боюсь , последствий тоже, все те неприятности , которые могут последовать после ампутации у меня частично уже есть, так что мне не привыкать. Знаю точно, что если дождусь рака - бороться не стану, не буду загонять семью в нищету. Что Вы мне посоветуете. Операцию или прекратить панику. Спасибо.
ДОбрый день. ВЫ уже фактически приняли верное решение - пора прекратить ненужную панику. Воспалительный процесс - самостоятельная причина кровяных выделений. Сначала адекватное лечение безо всяких операций, потом - напишите результаты здесь. Об онкологии речи не идет.
Консультация врача эндокринолога на тему «Ампутация матки и яичников» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос