Консультации / Пульмонология

Бронхит не проходит

Бегал 10 км в футболке в ноябре (11С, ветер 8 м/с). Через 3 дня (10.11 вс) поднялась температура до 37,5, кашель. В понедельник сделал анализы крови и мочи. Анализы крови нормальные, присутствуют "сегменты". 3 дня (пн-ср) колол ампициллин 4 раза в день, 2 дня - ампициллин 3 раза+азитромицин 1 капсула, 1 день - азитромицин. Сегодня (пн) сделал рентген. Без патологии, поставили бронхит. На выдохе сиплю. Откашливаюсь редко и немного при дыхательной гимнастике Стрельникова. С сегодняшнего дня антибиотики не принимаю. На ночь ставлю парафин (уже 3 дня). Пью бромгексин, таблетки "От кашля". Сип, похоже, не собирается проходить. При больших нагрузках (бег на дорожке) чувствую вроде одышки, а так нормально. Чувствовал также в правом легком не боль, но какие-то ощущения, врач сказал, что может, межреберная невралгия. На больничный не пошел. Не знаю как дальше лечиться? Не перерастет ли это в что-то более серьезное?. Раньше имел большие проблемы с легкими. В детстве болел хронической пневмонией, перенес 7 реанимаций, учился на дому до 7 класса. Этим летом перенес прикорневую пневмонию (бегал под дождем).
Здравствуйте. Думаю, что в детстве Вы болели бронхиальной астмой тяжелого течения. Это заболевание никогда не может считаться полностью излеченным. А Вы постоянно чрезмерно перегружаете свой организм физическими тренировками, да еще при неблагоприятных погодных условиях. К тому же Вы без всякого на то основания лечитесь чрезвычайно сильными антибактериальными препаратами. Все это могло привести к обострению астмы. То, что вы называете "сипом" - это дистантные хрипы, характерные для бронхиальной обструкции. Вам надо сделать спирографию с вентолином или беротеком, и по ее результатам можно будет назначить соответствующее лечение.
Недавно задавал Вам вопрос http://health.mail.ru/consultation/969747/?from=notification Бронхит вроде бы прошел. Но сейчас чувствую периодически как бы недостаток кислорода. Нижнюю часть правого легкого иногда тянет, немного идут какие-то ощущения в сердце с левой стороны (побаливает), кажется что слегка учащается сердцебиение. Еле заметно иногда голова побаливает. Температура была до 37,3. Кашлять не хочется. Слушали 2 врача. Один сказал, так хрипов не слышно, а когда выдыхаю с силой (при нагрузке) слышны хрипы. При прослушивании кажется, что небольшая полоска легкого не дышит. Обструктивный хронический бронхит. Другой сказал - просто есть хрипы. Делал рентген и спирографию (результаты на фото http://yadi.sk/d/IfeVZMQkEK7xA http://yadi.sk/d/MbaPTHr0EK85N http://yadi.sk/d/wjOUme3eEK84H http://yadi.sk/d/YhGtuFvwEK89N http://yadi.sk/d/p4T-TQY0EK8CK ). Про ЭКГ сказали: есть изменения в метаболизме (кажется, калия и магния). Один терапевт прописал 1) чередовать эуфиллин и аскорил 2) Эриспал 3) Электрофорез, инголяции с бронхолитиками Другой прописал: 1) Амброгексал 2) Кларисенс 3) Эуфиллин 4)Рибоксин 5) Панангин Какой у меня прогноз, как лучше лечиться?
Здравствуйте. Повторно предполагаю, что болеете Вы не хроническим обструктивным бронхитом, а бронхиальной астмой. Надо сделать спирографию с вентолином или беротеком для того, чтобы оценить обратимость обструктивных нарушений. И лечить Вас как больного бронхиальной астмой: то есть бронхорасширяющими препаратами (вентолин) и ингаляционными глюкокортикостероидами. У Вас очень низкий уровень ОФВ1. Эуфиллином и аскорилом такие изменения не лечат.
Консультация врача пульмонолога на тему «Бронхит не проходит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П.Павлова. Руководитель "Центра ранней диагностики аллергических заболеваний у женщин детородного возраста и первичной профилактики этого круга болезней у их детей" при СПбГМУ.

Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос