Консультации / Неврология

ПП ЦНС. Натальная миелопатия

Здравствуйте, Сергей Владимирович. Моему ребенку 2 месяца. Роды были тяжелые, использовали вакуумную экстракцию, неонатолог определил состояние средней тяжести, 6-8 баллов по шкале Апгар, гипоксия. В первую неделю ребенок был очень спокойный, спал и ел, первый раз услышала как он кричит на выписке. Через две недели начала замечать, что у ребенка иногда трясется подбородок, когда он ест, и ножка, когда активно двигается. Во сне иногда вскрикивает или может заплакать, сам успокаивается и спит дальше. Во время кормления иногда ест спокойно и засыпает, а иногда начинает извиваться и отклонять назад голову. На медосмотре в 7 недель делали НСГ, выявили, что субарахноидальное пространство расширено - 3,1 (ребенок плакал и вертелся во время обследования). При осмотре невролог отклонений не выявила, на основании НСГ прописала винпоцетин, гимнастику и чаще гулять. Диагноз ПП ЦНС, гипоксического генеза легкой степени РВП. Синдром ЛДН. На следующий день мы обратились к другому неврологу, повторно сделали НСГ: субарахноидальное пространство не расширено - 1,8 (ребенок спал). Но во время обследования уже другой врач отметил, что ребенок "пучит" глаза и не держит голову, в вертикальном положении. Назначила пантогам в течение месяца, общий массаж № 10 и электрофорез с эуфил. № 10 на воротниковую зону в течение 10 дней. Диагноз ПП ЦНС. Угроза по ЛДН. Натальная миелопатия. В общем ребенок спокойный, развивается в соответствии с возрастом, активный, когда не спит, улыбается, гулит, узнает маму и папу, лежа на животе высоко поднимает голову и плечи, опираясь на ручки. Но очень беспокоит тремор подбородка и правой ножки, "выпячивание" глаз, хотя это непостоянно бывает, он и нормально смотрит, и когда носишь "столбиком" спиной к себе, голову держит очень недолго, он опускает её подбородком вниз и почему-то преимущественно вправую сторону, а ещё наблюдается гипертонус ножек. Насколько оправдан может быть риск приема пантогама при данных симптомах? К лучшему детскому неврологу в нашем городе запись будет только через 2 месяца. Чем может грозить бездействие на такой длительный срок? Заранее спасибо.
Клинически значимых признаков нейропатологии не описано, точно можно сказать пери осмотре. См http://www.nervos.ru/perynatal-nevrology/
Консультация врача невролога на тему «ПП ЦНС. Натальная миелопатия » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос