Консультации / Педиатрия

Запоры у ребёнка 3.5 лет

Запоры начались в 9 месяцев может быть после введения творога. С тех пор были периоды, когда ребёнок какал хорошо какие-то месяцы, но потом всё возвращалось. Мы пробовали вести разные диеты. Убирали мучную продукцию, больше делали физических упражнений. Диета и физкультура помогали. Последний год ввели соки по утрам и постарались заменить коровье молоко на козье + больше движения. Результат оправдал себя. Несколько месяцев какала каждый день без проблем. Но у ребёнка уже психологически сложилось,что иногда бывает больно и неприятно какать, так что она периодически задерживает позывы и запор повторяется. Мы часто меняем временные зоны и это тоже влияет на режим и время питания. Последние три месяца стало хуже. Пользовались свечками, не всегда успешно. Месяц назад была простуда и высокая температура держалась 3 дня. Сбивали жидким тайленолом для детей. В первый же день температуры был понос морковного цвета. После поноса неделю не было дефекации вообще, Потом какой-то день стошнило и опять был понос морковного цвета. Потом опять неделю ничего. Живот мягкий, не жалуется. Ничего не болит. Кушает хорошо. Решила сделать ей клизму с солью, так как просто вода опасно. Клизма сработала через 15 минут. Вышла уже кашеобразная масса, но опять морковного цвета, а потом понос. И это после недели отсутствия дефекации. Продолжает кушать хорошо, но последние два дня опять ничего. Как очистить кишечник и нормализовать кал и стабилизировать регулярное испражнение. Слабительные порошки и дюфалаки не помогают с позывами. Спасибо за рекомендации.
Здравствуйте! Запоры это медленная работа кишечника при продвижении каловых масс. Возникает она по разным причинам, аномалии кишечника, спаечная болезнь, болезнь Гиршпрунга выявляются в раннем возрасте, как правило до года. В вашем случае возможно проблема на фоне неправильного рациона питания, сниженной физической активности, бесконтрольного приема слабительных и свечей, которые могут "разленить" кишечник. Ваша задача обратиться к гастроэнтерологу и совместными усилиями приучать ребенка к туалету. Ежедневно после обильного приема пищи сажайте ее на унитаз на 10 минут, не важно, получится что-то или нет, но режим нужно вырабатывать и приучать кишечник ребенка работать. Исключите из рациона морковь, неочищенные яблоки, яйца, хлебные изделия, молоко на фоне дисбактериоза так же плохо переносится кишечником. Давайте отруби и много жидкости. Лекарства должен назначить доктор после обследований и осмотра ребенка.
Консультация врача педиатра на тему «Запоры у ребёнка 3.5 лет » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные и вирусные заболевания.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос