Консультации / Педиатрия

Пневмония на фоне обструктивного бронхита

В начале осени ребенок ( 2,6 года) переболел правосторонней пневмонией на фоне обструктивного бронхита. Изначально лечились дома: сухой кашль, учащенное дыхание, отдышка, насморк, горло с гнойниками, температура 37,3- 37,8. Лечение: ингаляциями с бербуалом и лазолваном,нос ринофлуимуцилом, зертек, горло- тантумверде. Диагноз- орви с аллергическим компонентом. Спустя неделю горло прошло, насморк и кашель усилился. Выписали сумамед, но улучшений не было. В легких хрипов так же не было. Через несколько дней сделали рентген, диагностировали пневмонию, легли в больницу. К вечеру поднялась высоченная температура. Сбили температуру только капельницами. При выписке из больницы: Снимок хороший, анализы в норме ( кровь,моча, кал на глисты), аденоиды ? 3 степени, явка через 1,5 мес. к отоларингологу. Сильный насморк, остаточный кашель. В поликлинике нас направили на физиотерапию.После двух дней физио ребенок начал опять свистеть, жесткий кашль... Отменили все процедуры, кашль и насморк прошел. Обстукция с высокой температурой была в прошлом году, после физио так же были ухудшения. В прошлом году были у аллерголога лечились пульмикортом, сдали аллергены ( ничего не выявили). Сейчас: сухой кашль по утрам- как-будто першит горло. Слышала,что какие-то инфекции могут провоцировать обструкцию и пневмонию,могут ли они спровоцировать повторную обструкцию? Какие анализы нам сейчас сдать и каких врачей посетить?
В настоящий момент ребенку необходим реабилитационный период, то есть его нужно максимально долго выдержать дома, ограничить контакты, использовать профилактические противовирусные средства (например, гель виферон) для избежания повторных заболеваний, которые могут снова осложниться. Аденоиды как правило диагностируют при частых ОРВИ, длительный вирусный или бактериальный насморк провоцирует рост лимфоидной ткани. Если состояние ребенка ухудшается при физиолечении, можно дома проводить отвлекающую терапию в виде ингаляций с физ раствором через небулайзер, увлажнять комнату, это облегчит дыхание ребенку. Пневмония может возникнуть на фоне активного роста и нормальной и условно-патогенной и патогенной флоры если организм ребенка ослаблен. поэтому ваша задача, укреплять иммунитет малыша. Контроль клинического анализа крови, повторный рентген, посев из зева на флору с определением чувствительности к антибиотикам и антитела к атипичным бактериям - микоплазма и хламидии пневмонии. С результатами обратитесь к пульмонологу.
Консультация врача педиатра на тему «Пневмония на фоне обструктивного бронхита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос