Консультации / Неврология

Мигрень

Добрый день! Много лет мучают приступы головной боли. Была у невролога, сказали, что это мигрень и она не лечится. Можно только ослабить приступы. Начинается обычно с нервозного состояния, становлюсь раздражительной, особенно раздражает шум. Затем начинается боль в шее с право стороны, которая отдает в правую межлопаточную мышцу, и, если делаю наклоны головой влево, слышен хруст в шейном суставе слева. Дальше начинает болеть правая половина головы, сначала затылочная, потом лобная части, а потом болит уже вся половина головы. Если в начале не выпить таблетки (обычные обезболивающие давно уже не помогают, поэтому пью амигренин или сумамегрин), то приступ длится от 24 до 48 часов. Тошнит, не могу смотреть на свет, никакого шума, 24 часа вообще ничего не могу есть и меня рвет желчью, нужен полный покой. Если таблетки успеваю принять, боли не чувствую, просто чувствую состояние слабости и тошноты. Чаще всего приступы связаны с началом менструации. В последнее время к этим приступам присоединилось повышение давления, не намного, но я очень плохо переношу повышенное давление. Что можно сделать, чтобы уменьшить количество таких приступов или как-то уменьшить их течение или ослабить их действие? Какие обследования или анализы мне стоит пройти? Мне 35 лет, двое детей.
Здравствуйте! По тем жалобам, которые Вы описываете, очень похоже на мигрень. В лечении мигрени можно выделить три задачи — предотвращение приступов, их лечение и профилактика. Научив пациента выявлять предвестники, идентифицировать триггеры мигрени и избегать ситуаций, провоцирующих мигрень, можно добиться предотвращения или значительного снижения количества приступов без применения лекарств. Многих пациентов, страдающих мигренью, дезадаптирует страх, связанный с ожиданием приступа. В связи с этим очень важно проработать вместе с пациентом тактику лечения при различных сценариях развития мигрени. В случае если приступы мигрени частые (более 2 раз в неделю) и/или если поведенческие и фармакологические мероприятия малоэффективны, необходимо поставить вопрос о профилактическом лечении. Показаниями для профилактического лечения также являются некоторые особые формы мигрени: гемиплегическая мигрень или мигрень с аурой с устойчивым неврологическим дефицитом. Врач, сталкивающийся с лечением мигрени, не может быть простым исполнителем предлагаемых алгоритмов. Для того, чтобы терапия была эффективной и безопасной, необходимо творчески подходить к выбору методов, учитывая индивидуальные особенности пациентов. Также очень важное значение имеет создание доверительных и, в то же время, деловых отношений с пациентом, его обучение и активное вовлечение в процесс лечения. Если врачу удастся справиться со всеми перечисленными задачами, лечение позволит не только купировать симптомы болезни, но и улучшить качество жизни пациента, устранив или смягчив его социальную и трудовую дезадаптацию, то есть достичь именно того, за чем больной приходит к врачу.
Консультация врача невролога на тему «Мигрень» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 ноября 2013 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос