Консультации / Неврология

Перелет на самолете после инсульта

Добрый день. Мой муж перенес малый инсульт 16.08.13 . Инсульт случился на фоне очень высокого давления (250/100) и эмоциональной перегрузки. До этого у него несколько лет наблюдалось высокое давление, которое он никак не лечил, к тому же сильно поправился, курил. Как оказалось после проведения МРТ лет 5 или 6 назад у него была ТИА ( тогда мы подумали, что это просто обмоток, который длился несколько минут). Заключение МРТ зона ишемии 1,9*1,1*1,5 на уровне левых отдело моста мозга, постишемическая лакунарная киста 1,1*1,2*0,8, не многочисленные очаги глиоза вероятнее сосудистого происхождения. В первые недели у него был небольшой парез правой руки и ноги и замедленная речь. После инсульта резко изменил свою жизнь. Бросил курить, начал правильно питаться, похудел уже на 10 кг, выполняет все предписания врачей. Давление днем и вечером в пределах 110-120/70-80, утром только бывает 130/90, ежедневно проходит пешком 5-10км, ходит в бассейн, водит машину.Почти полностью восстановилась нога (немного тяжело высоко поднимать) и по вечерам небольшая слабость и усталость ( но может это от слишком низкого давления). Вопрос такой: еще до болезни мы купили билеты на январские праздники в Италию. Можно ли ему совершить перелет, при этом лететь мы должны через Хельсинки. То есть будет 4 перелета по 2 часа за 5 дней. Кардиолог перелет разрешила, а у невропатолога не спрашивали, т.к. она даже в бассейн не советует ходить. Аргумент при этом такой- утонешь еще, а мне отвечать и это при том, что справку в бассейн выписали еще в больнице через 3 недели после инсульта. Что может угрожать при перелете? Как вести себя до полета и после: более усиленные физ. нагрузки или наоборот побольше полежать? Спасибо
Если кардиолог разрешила, значит можно. Самое главное во время перелета - это контроль АД. Иметь при себе препараты скорой помощи для давления и контролировать его в полете.
Консультация врача невролога на тему «Перелет на самолете после инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Ярославская государственная медицинская академия
Подробности

Врач-невролог.

Сфера профессиональных интересов: лечение и реабилитация больных с инсультом.

Задать вопрос