Консультации / Психология и психиатрия

легкое когнитивное расстройство

Добрый вечер! подскажите пожалуйста, ребенку в 6 лет поставили диагноз легкое когнитивное расстройство.Я читала информацию о данном расстройстве но в реальности мало что поняла как простой обыватель,далекий от медицины.Подскажите пожалуйста-что это за диагноз и какова причина его возникновения,что нам делать в таком случае для дальнейшего нормального развития ребенка, существует ли альтернативный метод лечения?
Соответственно МКБ-10, диагноз «легкого когнитивного расстройства» (F06.7) подразумевает следующее: «Нарушение, характеризующееся снижением памяти, трудностью обучения, сниженной способностью концентрироваться на вы- полнении какой-либо задачи на длительное время. Часто име- ет место выраженное ощущение психической усталости при по- пытке решить умственную задачу; обучение новому представ- ляется субъективно трудным, даже когда объективно оно ус- пешно. Ни один из этих симптомов не является настолько выраженным, чтобы можно было диагностировать деменцию (F00-F03) или делирий (F05.-). Этот диагноз должен ста- виться только в связи с уточненным соматическим нарушени- ем, он не должен основываться только на наличии каких-либо психических или поведенческих расстройств, классифициро- ванных в рубриках F10-F99. Расстройство может предшество- вать широкому спектру инфекционных и соматических болезней (как церебральных, так и системных), сопровождать их или следовать за ними, но при этом не обязательно должны при- сутствовать непосредственные признаки вовлечения в процесс головного мозга. Данное расстройство может быть отдиффе- ренцировано от постэнцефалитного синдрома (F07.1) и пос- тконтузионного синдрома (F07.2) по его отличной от них этиологии, более ограниченному спектру преимущественно слабо выраженных симптомов и обычно непродолжительному течению». Соответсвенно данному опрелению ясно, что данное состояние является вторичным, не самостоятельным заболеванием и не может лечиться само по себе. Т.е. к легкому когнитивному расстройству приводят какие-то другие факторы (о которых должно быть известно лечащему врачу, а он должен был разъяснить Вам их природу) органического, неврологического происхождения (напр., родовая черепно-мозговая травма, повышенное внутричерепное давление, последствия перенесенной нейроинфекции, интоксикации, сосудистые нарушения и т.п.). От успеха лечения (большей частью – неврологического) основного вызвавшего когнитивное расстройство заболевания и будет зависеть конечный результат. Учитывая, что расстройство классифицировано, как «легкое», и никак не является по своей сути эндогенным психическим заболеванием (а лишь проявлением органической дисфункции), прогноз должен быть благоприятным. Обращайтесь к хорошему невропатологу, пройдите все необходимые неврологические обследования (МРТ, ЭЭГ), составьте схему лечения (скорее всего, это будут преимущественно сосудистые и ноотропные мредства), которое поможет устранить причину когнитивного расстройства.
Консультация психотерапевта на тему «легкое когнитивное расстройство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос