Консультации / Пульмонология

Я боюсь применять "пшикалки"

Здравствуйте! У меня ХОБЛ и буллы. Сделали операцию ( два раза) на правом легком. Буллу (свищ) удалили. Чувствую себя нормально, мне 51 лет., пол мужской. Это было месяц назад. Особой одышки и кашля нет, то же было и до операции. Пульмонолог в поликлинике, увидев меня в первый раз и почитав быстро мою карточку ( а она здоровенная), осмотрев в течении 3 минут назначила две "пшикалки" - Тиотропий бромид и Будезонид + Формотерол. Даже снимки не смотрела. Я боюсь их применять, боюсь "сесть" на них. Что делать? У меня ничто не болит, лекарств не применяю, кроме медовых растворов, витаминов, барсучьего жира и настойки прополиса. Правильно ли я делаю касательно этих лечебных витаминов? Есть ли от них эффект? Диагноз: Буллезная дегенерация легких. Некупирующийся спонтанный рецидивирующий пневмоторакс справа. Торакотомия справа. Резекция S1-S2 правого легкого. Реторакомия справа резекция S3 правого легкого. При выписке: Состояние удов. Температура нормальная. Хрипы сухие, отеков нет. Остальное - в норме. У меня два вопроса: 1) Стоит ли мне применять "пишикалки" - Тиотропий бромид и Будезонид + Формотерол? 2) Можно ли мне применять витамины (указаны в тексте) и барсучий жир?
Здравствуйте. Те препараты, которые Вам назначены, это стандартная терапия хронической обструктивной болезни легких. То, чем пользуетесь Вы - народные методы лечения, которые кому-то помогают, а кому-то нет. Для уточнения характера и объема лечения обычно делают спирографию с сальбутамолом или беротеком.
При правильном лечении могут ли буллы исчезнуть? И как долго они будут прогрессировать?
Буллы исчезают только в результате оперативного лечения, а образовываться могут в течение всей жизни.
Консультация врача пульмонолога на тему «Я боюсь применять "пшикалки" » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Руководитель Центра ранней диагностики аллергических заболеваний ПСПбГМУ им. Акад. И.П.Павлова д.м.н. Ведущий Научный сотрудник. Врач-пульмонолог.