Консультации / Пульмонология

Повторная пневмония

Здравствуйте, мне 24 года, у меня вопрос касательно перенесенной очаговой пневмонии. 19.10.2013 почувствовал недомогание (снижение апетита, вялость и т.д., кашля не было вообще) которое не проходило в течении нескольких дней, так же присутствовала небольшая температура 37.0 ближе к полудню. 24.10.2013 обратился к терапевту назначили анализы крови и мочи, послушали меня и отправили на рентген ОГК с подозрением на острый бронхит (услышали хрипы). По описанию рентгена следующая картина Слева в проекции 1ч (в 1 доли или в л зони непонятно) очагово - инфильтративные изменения, на остальном протяжении легочные поля прозрачны. Легочный рисунок не изменен. Корни не расширены. Синусы плевры свободны. Тень средостения не изменена. Заключение: Очаговая пневмония S4 (в 1 доли или в л зони непонятно) левого легкого Кровь Эритроциты - 4,94 Гемоглобин - 158 Цветовой показатель - 0.95 Тромбоциты - 256 Лейкоциты - 6.7 Базофилы - 0% Эозонофилы - 2% Миелоциты - 0% Метамиелоциты - 0% Палочкоядерные - 4% Сегментоядерные - 69% Лимфоциты - 24% Моноциты - 1% Скорость оседания эритроцитов - 2 Моча Цвет - светло-желтый Реакция - кислая(5,0) Удельный вес 1 005 Сахар, белок, кетоны, нитриты, уробилиноген, билирубин - отрицательно Эпителий плоский - 0-1 переходный - нет почечный - нет Лейкоциты - 0-1 в поле зрения Эритроциты(измененные, неизмененные) - нет Цилиндры, соли, слизь, бактерии - нет Терапевт поставила диагноз - очаговая пневмония S4 верхней доли левого легкого Назначили аугментин - 2 1000мг по 1 табл 2 раза в день - 7 дней ибуклин - 400мг по 1 табл 1 раз в день - 10 дней цефепим 2.0 + 0,5% новокаин 4.0 в/м 2 раза в день - 7 дней анализ на суммарные антитела к микобактериям туберкулеза повторный прием через 5 дней Начал колоть и пить таблетки через, сдал анализ на антитела и через 5 дней пришел на прием. Самочувствие улучшилось, хрипов меньше Назначение продлить аугментин до 7 дней, поливитамины и т.д, контрольный рентген спустя 14 дней после антибиотиков. Проколол все уколы и на праздники уехал(продолжал пиьт аугментин и ибуклин), по приезду(сразу после завершения цефепима) опять поднялась температурадо 37.1 и 37.2, появилось ощущение тяжести дыхания. Обратился там к другому терапевту, все объяснил. Порекомендовала пройти КТ для исключения туберкулеза и т.д. Прошел КТ Легочный рисунок просмаривается до периферических отделов, не деформирован, нерезко усилен за счет сосудистого компонента. Легочные поля несколько эмфизематозные, без очаговых и инфильтративных изменений. Корни легких структурны, не расширены, Крупные бронхи 1-3-го порядка проходимы. Медиастальные л/узлы не увеличены В плевральных полостях свободная жидкость и газ не определяются. Органы средостения расположены обычно. Патологических структурных изменений органов средостения не выявлено. Сердце в поперечнике не расширено. Аорта нормальных размеров. Позвонки и ребра без костно-травматических и деструктивных изменений Заключение: по легочным полям без очаговых и инфильтративных изменений. Медиастальные узлы не увеличены. Терапевт сказала пневмония прошла и туберкулеза нет. На несколько дней симптомы прошли, но 4.11.2013 опять начались. Сделал еще раз рентген и пошел обратно к трапевту В сравнении со старым снимком Динамика + в сторону разрешения очагово - инфильтративных изменений. Легочные поля прозрачны. Легочный рисунок не изменен. На остальном протяжении рентген без изменений Заключение: органической патологии не выявлено. На приеме у терапевта: Антитела к микобактериям туберкулеза суммарные - отрицательно Остались небольшие хрипы, температура 36.9. Сказала что я выздоровел, пить витамины и бифиформ. Температура все равно продолжает скакать днем до 37.1, с утра 36.4. Вечером(уже дома) не выше 36.9. Но осталась слабость, головная боль и иногда покалывания в груди при дыхании. Может ли это быть повторная пневмония и стоит ли еще раз обращаться к терапевту??? Так же, как такое может быть, что на КТ: без очаговых и инфильтративных изменений, а рентген спустя 6 дней показывает: Динамика + в сторону разрешения очагово - инфильтративных изменений??? Значит ли это что за 6 дней опять могла развиться пневмония на том же месте???
Здравствуйте. И на КТ и на рентгенограммах признаков пневмонии у Вас нет. Могут быть остаточные симптомы, но они постепенно пройдут.
Огромное спасибо за консультацию!!!
Консультация врача пульмонолога на тему «Повторная пневмония» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос