Консультации / Гинекология

Нужна ли операция на яичнике

Здравствуйте.Мне 44 года.В 2010 году была удалена матка с левыми придатками.Вот УЗИ:Шейка .Контуры четкие,ровные,размером 30*19*30 мм.Эхоструктура мышечного слоя неоднородная-единичные кисты размером до 4,5мм.Цервикальный канал лоцируется фрагментарно,не расширен,в дистальном сегменте мелкие кисты 1-2мм.Эндоцервикс четко не определяется.Яичники.Левый удален.Правый расположен срединно,размером 40*22,4*41,2мм.Объем 19,3 см куб.увеличен,фолликулы расположены по переферии в одном срезе не более 5 размером до 6 мм,срединно однокамерная киста с тонкими стенками размером 32*18,4*33мм.содержимое однородная жидкость,в режиме цдк аваскулярна.Других дополнительных теней не выявлено,сосуды не расширены.Скажите,пожалуйста,что у меня с яичником,нужно ли какое то лечение или операция?И еще вопрос:мне после операции ничего не назначали,нужна ли гормонотерапия или нет.Вот результат гистологии.Надвлагалищная ампутация тела матки с левыми придатками.Клинический диагноз.Распространенный генитальный эндометриоз(матки,брюшины)миома матки.Описание:фибромиома тела матки:субсерозныеи интрамуральные узлы.Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия по типу эстрогении,изменения эндометрия.Хрон.сальпингит(гидросальпингс)вне обострения.Фиброз капсулы ,фоликулярные и серозные кисты,кистозные желтые тела,белого тела,кальцинаты.Атипии нет.ВОПРОС.В течение года оставшийся яичник то увеличивается ,то уменьшается.Нужно ли его лечить? Нужна ли операция?Нужна ли заместительная гормонотерапия после удаления матки и одного яичника??Ответьте,пожалуйста.Заранее спасибо за ответ
Добрый день. В таком молодом возрасте после удаления одного яичника происходят компенсаторные изменения в другом, что и может быть причиной кистозных образований. В подобных ситуациях могут назначаться препараты КОК ( не ЗГТ), но не сцелью контрацепции, как вы понимаете, а с лечебной целью. Ежегодно проходите УЗИ малого таза, молочных желез, сдавайте кровь на свертываемость, глюкозу, три-глицерида и ЛПВП.
Консультация врача гинеколога на тему «Нужна ли операция на яичнике» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.