анонимно
Доброго времени суток!
С весны мешает зуд в заднем проходе ( никаких болей, крови и т.д. стул впорядке). Зуд бывает эпизодичный 1-2 раза в день (в основном ночью, но не всегда.) Сдавал анализы на всяких паразитов - не выявлено. Недавно обратился в платную клинику. Врач поставил диагноз проктит и начальный геморрой (2 степени). Назначил сдать копрограму, а также прийти на гидроколонотерапию с последующей колонскопией (или как то похоже, осмотр на 30-40 см.) Вопрос, можно ли обойтись без этих антигуманных процедур и попробовать пройти курс лечения по вышеописанному диагнозу? Если да, прошу порекомендовать комплекс лекарств . Если не поможет сдамся на милость современным технологиям. Буду признателен за ответ.
Отвечает Башанкаев Бадма Николаевич
колопроктолог, онколог-хирург
Здравствуйте. На данном этапе без этих антигуманных процедур обойтись вполне можно. Что касается обоих ВАших диагнозов, если они верны, то я предпочитаю максимально использовать консервативную терапию. Диета, способствующая регулярному мягкому (!!!) стулу, гигиена анальной области (замените прежде всего туалетную бумагу на влажную или гигиенический душ после дефекации), избегайте поднятия тяжестей и натуживания. Следите за узлами: если симптомы не проходят более 4-8 недель, если обострения будут частыми, вот тогда следует пойти к проктологу и подумать о хирургии.
Зуд: это состояние может быть самостоятельным заболеванием или симптомом других болезней: глистных инвазий (Вы исключили), диабета (как с глюкозой крови?), кожными заболеваниями ( анальная зона как частный случай), заболеваний кишечника (в том числе и геморроя, и других). Почему врач настаивает на колоноскопии? Анальный зуд является одним из неспецифических симптомов как воспалительных, так и злокачественных новообразований кишечника, поэтому всегда есть желание заглянуть как можно глубже, чтобы быть уверенными, что все в порядке. Пока попробуйте на ночь антигистаминный препарат, а местно мазь с гидрокортионом (но не более 2х недель.). Диета и гигиена. Соленое, острое, кетчуп. алкоголь - исключите и понаблюдайте. Думаю, что эти несложные меры Вам помогут.
К сожалению, Вы не указали свой возраст. Разумно сделать первую колоноскопию лет в 45-50, так как в этом возрасте начинает повышаться риск рака прямой и толстой кишки. Это называется "скрининговое исследование" с целью раннего выявления полипов кишечника, которые могут перерасти в рак. К сожалению, это исследование, хотя и пропагандируется колопроктологами всего мира, среди наших соотечественников непопулярно. Когда Вы достигнете этого возраста, сделайте это исследование, и Вы оградите себя от множества проблем в будущем. Никто же не протестует против флюорографии? нет. Так и это исследование является профилактическим.
Выберите для этого хорошую клинику. У нас колоноскопию делают под медикаментозным сном, 20 минут. Гидроколоно... не нужна. Просто подготовка кишечника самостоятельно фортрансом.
Ответ опубликован 12 ноября 2013