Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Здравствуйте, моей дочке 3 года мы болеем почти месяц сначала поднялась t-ра до 39,5, побежали сопли горло красное педиатр сказал рино-фарингит пропили Супракс 3 дня, появился кашель, насморк не проходит поехали к отоларингологу он поставил диагноз аденоидит. Лечились в нос полидекс 7 дней сафродекс 3 дня с 4 дня лекралин в уши отипакс, прошла неделя улучшения не стало опять к отоларингологу он убрал полидекс, лекралин назначил Назонекс (3 недели), делать ингаляции в теч. 5 дней 1 раз вдень 5мл физ.раствор +1мл.дексаметазон+ 1 мл.диоксидин+ 1мл.но-шпа+ 10 капель нафтезина все проделали, но ребенку легче не стало продолжает храпеть во сне сопеть очень сильно, днем открыть рот носом мало дышит соплей нету стала говорить через нос. У нас было такое же состояние год назад только без кашля, пошли в садик ребенку было 2 года разболелась на 2 месяца пока не нашли хорошего врача вылечились от садика отказались на год, за это время что сидели дома был насморк раза 3 продолжался 1-1,5 недели носик дышал ночью не храпела ходили к лору говорил что невидно аденоидов. В октябре пошли опять в садик со второй попытке ситуация повторилась но лечение не помогает. Подскажите пожалуйста что нам делать, живем в Якутии лазерной терапии нет, и можно ли так долго нам принимать гормональные препараты, если дело в аденоидах можно ли их удалить в 3 года.
Здравствуйте. У Вас 2 варианта: либо пока не водить ребенка в садик и лечиться консервативно, либо удалить аденоиды. В таком раннем возрасте очень высок риск рецидивирования аденоидов после операции, поэтому удалять предпочтительно эндоскопическим методом под наркозом.
О консультанте
Задать вопрос