Консультации / Травматология и ортопедия

Травма коленного сустава

Здравствуйте. Неделю назад, в прошлый вторник со мной произошла следующая ситуация. На борцовской тренировке (я занимаюсь боевым самбо) при выполнении соперником мне болевого приема (болевой - ахил, примерную схему выполнения болевого можно увидеть на этом видео http://www.youtube.com/watch?v=XjmJrolT4bc, смотреть с 2.15 мин.) произошел щелчок/хруст. Сильной боли я не почувствовал, но все же она немного была. Повторюсь что я был тем кому делали болевой. Мы тут же прекратили бороться и я встал. Проблем при ходьбе или в положении стоя я не испытывал, боли не было. Но уверенности что всё закончилось благополучно тоже не было. Подождав около 30 минут и не наблюдая отёка или боли я продолжил разминку, при скручивании травмированной ноги чувствовал нестабильность в суставе, но стоя или даже бегая этого чувства не было, также не испытывал проблем при выполнении максимально глубоких приседаний и вращении колена в этом положении. Но при скручивании колена стоя возникала эта самая нестабильность, и вот продолжая разминаться и делая небольшое скручивание я упал, колено как бы ушло. На этом я решил закончить тренировку, хотя повторюсь ни боли, ни опухоли не было. На следующее утро я почувствовал поначалу легкую боль, но она почти сразу она прошла, правда присутствовала небольшая хромота, опухоли почти не было (во всяком случае почти никакой разницы между коленями я не замечал). Я перемотал колено эластичным бинтом, одел мягкий наколенник и в тот день остался дома. На следующие дни та минимальная хромота практически сошла, боли не было, опухоль была едва заметна, приседать полностью до упора, без болевых ощущений смог на 3-4 день после травмы. Пошёл в ближайшую больницу, врач сказал что возможно надрыв коллатеральной связки, направил на УЗИ. Меня этот вердикт обрадовал, но всё таки я решил записаться на приём к уважаемому мастеру который оперировал мне раньше левую крестообразную, и его слова вселили в меня огромное беспокойство: возможное повреждении крестообразной связки, после чего назначил МРТ. Меня очень удивили его слова так как я был практически уверен что он подтвердит диагноз предыдущего врача, или вообще скажет что это растяжение, по скольку ни боли, ни опухоли, ни нестабильности при ходьбе я не чувствовал. Год назад у меня был разрыв крестообразной и я тогда даже с кровати встать не мог, колено было в 1.5 раза больше нормы, а после того как смог встать сильнейшая нестабильность в суставе. В то же время компетенция этого Врача не вызывает у меня ни каких сомнений по этому я очень огорчился. И вот сейчас в понедельник вечером, спустя 6 дней после инцидента, и не чувствуя ни каких проблем в колене (никаких резких движений я ест-но ещё не делаю и также не бегаю), я задаю себе вопрос мог ли Врач высшей категории ошибиться? Он провёл один тест переднего "выдвижного ящика" и на основании этого видимо вынес свой вердикт. Я постарался изложить свои ощущения и всё происшедшее максимально полно и достоверно, буду очень признателен услышать Ваш ответ на вопрос - что же всё таки с моим коленом? С уважением, Николай.
Что бы не гадать выполните МРТ коленного сустава.
Я не совсем корректно задал вопрос, поэтому сформулирую его так: возможен ли разрыв крестообразной связки при полном отсутствии боли, хромоты и опухоли спустя неделю после травмы ?
В медицине все возможно.
Консультация врача травматолога на тему «Травма коленного сустава» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.