Консультации / Онкология

После операции по удалению аденокарциномы

Доктор, подскажите, пожалуйста. У мужа вырезали аденокарциному 9 см от ануса 19.10.2013, 38 лет, вырезали 15 см кишки. Результат биопсии "Low anterior resection and total mesorectal exision. Inflitrating Adenocarcinoma Grade II, Stage B1, No nodal metastasis, L.N. 0/4, T2N0, Free colonic and rectal surgical margins, free separate donuts, free circumferential margin,congested mesorectum". До операции прошол курс Xeloda 750 и радиотерапии 5 недель. Сейчас назначили 8 курсов Oxaliplatin 200mg (4 месяца). Буду очень благодарна, если подскажете, на Ваш взгляд: 1. Целесообразна ли химия и можно ли без нее? 2. Все еще сильные боли в области копчика, говорит, что как бы болят и восполены мышцы. Помогает только Деклафинак. Это нормально? 3. ОЧЕНЬ частые позывы к дефекации, до 15-20 раз в сутки, стул нормальный. Иногда много, иногда мало выходит. Скажите, нормально ли это и есть ли надежда, что придет в норму или так и будет? 4. И главный вопрос! Вчера при дефекации появилось немного слизи с прожилкой крови и с тех пор после каждой дефекации немного крови на туалетной бумаге. Это очень пугает меня. Что это может быть? Вроде не перенапрягался, может только стул был твердоват и поцарапал? ЧТО ЭТО???
Добрый день. Ответы в тексте: 1. Целесообразна ли химия и можно ли без нее? Исходя из представленных данных, у Вашего мужа было проведено комбинированное лечения рака прямой кишки как до операции, так и после. Такая тактика выбирается при поражении стенки кишки более Т3 или подозрении на поражение лимфатических узлов. Назначение п/о химиотерапии вполне обоснованно. 2. Все еще сильные боли в области копчика, говорит, что как бы болят и восполены мышцы. Помогает только Деклафинак. Это нормально? Боли могут быть, однако в сочетании с повышенной температурой тела, выделениями из заднего прохода - требуют консультации специалиста. 3. ОЧЕНЬ частые позывы к дефекации, до 15-20 раз в сутки, стул нормальный. Иногда много, иногда мало выходит. Скажите, нормально ли это и есть ли надежда, что придет в норму или так и будет? Вы описываете синдром низкой передней резекции. В норму это должно прийти в течение полугода. 1 месяц спустя операции можно начать коррекция диеты для снижения частоты дефекации. Однако это возможно лишь после осмотра врачом хирургом-колопроктологом. 4. И главный вопрос! Вчера при дефекации появилось немного слизи с прожилкой крови и с тех пор после каждой дефекации немного крови на туалетной бумаге. Это очень пугает меня. Что это может быть? Вроде не перенапрягался, может только стул был твердоват и поцарапал? ЧТО ЭТО??? Выделение крови сразу после операции возможно и бывает. При появлении таких симптомов спустя месяц после операции требует осмотра специалистом. Держите в курсе.
Консультация врача онколога на тему «После операции по удалению аденокарциномы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Сфера интересов:

  • Робот-ассистированная хирургия.


Тел. для записи: +7 (495) 781-55-77.

Задать вопрос