Маммология

Диффузная железисто-кистозная мастопатия

Добрый день. Мне 29 лет, не рожала, аборты не делала, не курю, веду здоровый образ жизни. Единственное, что стрессонеустойчивая. В 19 лет у меня обнаружили мастопатию, два года я пила мастодинон, и применяла прожестожель (с перерывами), и мастопатия прошла, по крайней мере узи показало что маленьких кист нет. И вот в 26 лет снова узи показало мастопатию с маленькими кистами. Опять назначили лечение- тазалок, прожестожель, аевит. Лечусь более двух лет, результата пока нет, узи показывает одно и тоже (диффузная железисто-кистозная мастопатия, локализуются кисты в правой и левой груди по 5 мм (несколько кист), протоки расширены до 2, 8мм. Заболевания по гинекологии - мультифолликулярные яичники. На пролактин сдавала много раз в 5 день цикла, результаты каждый раз разные - 779, 615, 270, 280.Хотела бы спросить 1)Можно ли при данной мастопатии планировать беременность? 2)Влияет ли на наличие мастопатии нерегулярная половая жизнь? 3)Достаточно ли лечения тазалоком (циклодиноном, мастодиноном), прожестожелем, или стоит применять другие препараты.4)Может ли при мастопатии грудь болеть не зависимо от цикла (и до и после месячных), или это уже не мастопатия. Заранее спасибо.
Здравствуйте. Беременеть можно. Половую жизнь желательно вести регулярно. По лечению замечаний нет. Если пролактин будет увеличиваться- лучше обратиться к эндокринологу. Может придется обследовать гипофиз, но пока показаний нет. Не паникуйте. После лактации такая мастопатия обычно уходит сама. И берегите нервы- от них боли, не связанные с циклом!
Консультация врача-маммолога на тему «Диффузная железисто-кистозная мастопатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Медицинский центр "Добробут" (г.Киев)
Подробности

Врач онколог-мамоолог высшей категории. Сфера профессиональных интересов: заболевания молочной железы, онкология. Место работы: Медицинский центр "Добробут" (г.Киев), телефон для записи: +38 044 495 2888.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Кистозная мастопатия и нормальная толщина железистой ткани
Добрый день! Помогите,пожалуйста,расшифровать результаты узи молочных желез. Очень переживаю. С 16 лет мастопатия, удалена фиброаденома, кисты. У маммолога наблюдалась, был назначен препарат тамоксифен (компрессы под лампой). Сделала только 1 процедуру,...
Фиброзно-кистозная мастопатия
Здравствуйте юрий алексеевич! Меня зовут евгения, мне 28 лет. Двое родов, абортов не было. Год назад у меня сбился менструальный цикл ( 26-40 дн.), До этого был регулярный в 28...
Диффузная фиброзная кистозная мастопатия
Добрый ден! Делала маммографию в двух проекциях.Объясните что это? Кожа,подкожная клетчатка и соски не изменены.Желистая ткань представлена негомогенной фиброзно -желистой тканью,с преобладанием железистой,аcr2 типа.Увеличенные подмышечные лимфоузлы не визуализируются.Заключение:диффузная фиброзная кистозная...
Кистозная мастопатия
Здравствуйте. Меня зовут Евгения мне 32 года. Перед началом месячных в груди появляется шишка. Сходила на узи и вот что было написано. Правая молочная железа с обычным содержанием железистой и...
Фиброзно-кистозная мастопатия
Добрый день. Мне 47 лет. Можно сказать, что ничего не беспокоит, но для себя решила пройти обследование. Дополнительная информация. В подростковом возрасте был удалён правый яичник из-за его кисты и...
УЗ-признаки диффузной фиброзно-кистозной мастопатии
46 лет. Мастопатия более 20 лет. Результаты УЗИ: кожа, подкожно-жировая клетчатка и соединительнотканные струтуры не изменены. Соотношение тканей праенхимы желез соответствует возрастной норме: железистая ткань преобладает, эхонеоднородная; Жировая ткань: в...
Диффузно-кистозная мастопатия
Здравствуйте доктор. Мне 47 лет. В нашем городе нет маммолога, поэтому хочу спросить вашего совета по моим результатам УЗИ. Вот данные УЗИ: молочные железы репродуктивного типа max толщина железистой ткани...