Консультации / Неврология

Прошу помочь с исключением резких скачков давления и пульса

Мне 36 лет. Рост 186см, вес 73кг (худоват). Четыре месяца назад случилось несчастье - умерла жена. Стало подниматься давление до 150/100 (нормальное для меня 120/80). В июне месяце 2013г. сделано исследование сердце с прибором Холтер, заключение здоров. ЭКГ сделана 21.10.13 - заключение синусовый ритм, ЧСС52-60. Единичная предсердная э/систола. Выраженные реполяризационные изменения с признаками гипоксии. 05.11.13 сделана ЭКГ заключение тоже. Терапевт дал направление к неврологу. До назначения невролога пропил 1мес афабазол 3р/д. По назначению невролога принимаю с 05.11.13 - актовегин 200мг х 3р/д (1мес), мексидол 125мг х 3р/д (1мес), новопассит - 2,5мл (утро) +2,5мл (день) +5мл (ночь). При резком повышение давления рекомендован каптоприл. Занятия спортом исключили, массаж возможен при отсутствии повышения давления. Других назначений нет. Диагноз невролога астено-невротический синдром. По-моему убеждению давление является следствием болей, возникающих в шее, потом переходит боль в голову и, если более чем полдня не принимаю ничего от головной боли, то вечером или ночью поднимается давление и частота сердцебиения может доходить до 120-130 ударов/мин. Когда делали массаж шейно-воротниковой зоны 30.10-01.11.13 (три дня) и 06.11.13, то массажист явно сказала, что имеется сильный хондроз, в том числе и в шее. После массажа хруст при повороте в шее прошел, боль в области сердца со стороны как спины, так и груди прошла. Давление перед массажем и после не изменялось практически. 09.11.13 попытался уехать в соседний город на автомобиле, на четверти пути вынужден был остановиться, т.к. пульс поднялся до 130уд/мин, после отдохнул и поехал обратно. Прошу помочь с ответом - связано ли повышение давления с болями в шее, далее голове, и надо ли делать МРТ шеи?
Здравствуйте! Ваши головные боли могут быть связаны как с напряжением перикраниальной мускулатуры на фоне шейного остеохондроза, так и с повышением артериального давления. Повышение артериального давления из-за болей в шее быть не может, если только Вы не нервничаете из-за возникновения болей. МРТ шейного отдела позвоночника в любом случае целесообразно выполнить для уточнения характера выявленных изменений.
Спасибо за ответ. Со своей проблемой разобрался. Сделал МРТ шеи, там небольшие две грыжи 0,2-0,3мм, и воспаление (точно не скажу, т.к. не специалист). Сделал также УЗИ сердца - там все в норме. Рекомендация врача - массаж позвоночника №10, спорт (в моем случае волейбол - непрофессионально). Глупости из головы выброшены, нытьё закончено. Правда иногда, если заболит голова, то наклоны головы влево и вправо насколько это возможно для улучшения циркуляции крови - проверил - помогает - головная боль уходит практически сразу. Продолжаю принимать актовегин 3р/д (1мес) + кавинтон 3р/д (1мес). Новопассит исключен - от него жуткая изжога. Еще раз спасибо.
Консультация врача невролога на тему «Прошу помочь с исключением резких скачков давления и пульса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос