Консультации / Неврология

БОЛЬ В ПОЯСНИЦЕ

Здраствуйте!Мне 36лет.У меня в течении 5лет болит поясница к врачам не обращалась.и вот вчера сделала МРТ Пояснично-крестцовый отдел позвоночника...ВОТ ОПИСАНИЕ. На серии МР-томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух взаимно перпендикулярных плоскостях,физиологический лордоз сохранен,небольшой левостороний сколиоз.Определяется снижениевысоты и MР-сигнала на Т2-ВИ от межпозвонковых дисков L4-S1 за счет дегидратации,высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.Дорзальные дифузные грыжи дисков L4-L5,L5-S1,размерами 0,5см и 0,4см,соответственно,распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их сужением,умеренно деформирующие прилежащие отделы дурального мешка.Определяется дорзальная дифузная протрузия диска L3-L4,РАЗМЕРОМ 0,2см,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.Просвет позвоночного канала умеренно сужен на уровне грыж дисков,сигнал от дистальных структур спинного мозга(по Т1 и Т2)не изменен.Формирующиеся дефекты Шморля в телах L4,L5 позвонков.Форма и размеры тел остальных позвонков обычные,субхондральный склероз,признаки дистрофических изменений в телах позвонков.Краевые остеофиты тел позвонков,преимущественно по смежным поверхностям тел L4-L5.ЗАКЛЮЧЕНИЕ..МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника.Грыжи дисков L4-S1. Может ли от этого болеть поясница,а она ноет постоянно и какие тогда методы лечения предпринять?
Здраствуйте! Описанные Вами изменения в поясничном отделе позвоночника могут вызывать боли спине. Лечение грыжи диска включает в себя снятие обострения или купирование острого болевого синдрома. Применяются противовоспалительные препараты - диклофенак, кетонал, мовалис, иногда стероидные средства (новокаиновые блокады, компрессы), миорелаксанты (сирдалуд, мидокалм), необходимые дозы витаминов группы B (мильгама, нейромультивит). Боль также снимается введением противовоспалительных и обезболивающих препаратов в область воспаленного нерва инъекцией или электрофорезом. На втором этапе, вне обострения, назначаются препараты для улучшения структуры хряща: хондропротекторы (алфлутоп, дона, структум, артра), омелотерапия (водный экстракт омелы белой), антигомотоксическая терапия (цель Т, траумель, дискус композитум). Гирудотерапия снимает отек нервного корешка, стимулирует кровоснабжение межпозвонкового хряща, улучшая приток питательных веществ. Также используют электрофорез с карипоимом. Полезна остеопатия в хороших руках. Хороший результат дает также иглорефлексотерапия, лазеропунктурная терапия, импульсные токи низкой частоты (электростимуляция), магнитная и электромагнитная терапия, инфракрасное и ультрафиолетовое облучение, ультразвук, лечебная физкультура.
Консультация врача невролога на тему «БОЛЬ В ПОЯСНИЦЕ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос