Консультации / Гинекология

Выделения

Здравствуйте. Я жен., 26 лет. Жалобы: Жалоба1. Между менструациями беспокоят обильные непрозрачные выделения из половых путей, без запаха, без зуда и жжения, цвет от белесо-желтого до зеленовато-белого, тягучие, иногда жидкие, но не прозрачные. Жалоба2. Затяжные месячные. Кровяные выделения идут долго, до 7 дней (это норма, понимаю). Беспокоят коричневые мажущие выделения после менструаций – они могут «продлевать» цикл до 10-14 дней, ношение спец средств личной гигиены в этот период обязательно, т.к. выделения достаточно обильные, но скудные (как при менструации). Жалобы 1 и 2 беспокоят на протяжении долгого периода, как минимум 3-4 года, по жалобе 1 – наблюдается динамика – с каждым годом становиться немного больше выделений. По жалобе 2 – коричневые выделения после менструаций были всегда, с начала менструаций в принципе. Проводимые обследования и поставленные диагнозы: 1. ЗППП: 3 года назад впервые выявили уреаплазмоз, гарднереллез. Пролечилась совместно с половым партнером, повторный анализ у обоих после лечения показал, что инфекция вылечена. Месяц назад повторила анализы на 12 ЗППП (ПЦР), в том числе уреаплазма, гарднарелла, ПВЧ, хламидиоз, микоплазмоз и тд. – все чисто. БАК-посев – также чисто. Мазок (стандартный при посещении гинеколога) – все чисто. Единственное – снижение количества лактобацил (по сравнению с женщинами детородного возраста). 2. Сдавала кровь на ВИЧ, СПИД, Сифилис – отрицательно. 3. Имеется диагноз – эрозия шейки матки. Т.к. я не рожала еще, врач приняла решение не лечить пока, т.к. эрозия не большая, но возможно образование рубцов, которые могут привести к разрывам при родах. 3. Врожденный загиб матки. 4. Узи – патологий не выявлено. Хотела бы также добавить, что к врачам обращалась и не раз – всегда одно и тоже: сначала сдаю все вышеперечисленные анализы, потом УЗИ, при осмотре стандартно ставят эрозию, по результатам анализов разводят руками и говорят, что по ним я чиста как стеклышко, но выделения (по жалобе 1) действительно слишком обильны и цвета/характера ненормального. В качестве экспериментального решения проблемы – предлагается пройти курс лечения как от ЗППП, т.е. убить микрофлору, а потом засеять её заново (суппозиториями и пр.). Диагноз мне так и не ставиться, кроме эрозии. Лечиться так пыталась, но улучшений не было. По жалобе 2 ко врачам не обращалась (точнее, проблему озвучивала, но мне сказали, что это не криминал и нужно сначала убрать желто-зеленые выделения между менструациями). Никаких других обследований мне не назначали. Подскажите, пожалуйста, 1. О чем могут свидетельствовать перечисленные мною выше признаки по обоим жалобам? 2. Как мне избавиться от желтых выделений (это ужасно некомфортно, белье постоянно нечистое, неудобства в интимной сфере отношений и тд.)? 3. Является ли вообще все вышеперечисленное патологиями? Прокомментируйте, пожалуйста, мое состояние и посоветуйте, что мне предпринять для своего здоровья. Заранее огромное спасибо.
Добрый день. Если обследование не выявило никаких отклонений, то лечение вам не показано. В таких ситуациях могут применяться средства интим-гигиены. При сохраняющихся жалобах сдайте анализ мочи и проверьте пищеварение.
Уточните, пожалуйста, достаточное ли обследование проведено? Может, выделения дают знать о проблемах, которые не были охвачены проведенным исследованием? На что еще нужно провериться? Просьба также пояснить, на предмет чего сдать анализ мочи и на предмет чего проверить пищеварение? О каких средствах интим-гигиены идет речь?
добрый день. При выделениях сдается мазок, посев из цервикального канала, анализ на урогенитальные инфекции методом ПЦР. Так как вы упомянули, что не раз обращались у врачам и прошли весь объем обследования. Причиной подобных жалоб могут быть урологические инфекции и дисбактериоз. Заочно я могу вас только сориентировать по поводу обследования и методов лечения, но само лечение назначит ваш лечащий врач.
Консультация врача гинеколога на тему «Выделения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос