Консультации / Гастроэнтерология

Проблемы с ЖКТ

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться. Мне 30лет. Уже много лет страдаю метеоризмом (примерно с подросткового возраста), причем достаточно серьезным в последние годы:( вплоть до коликов.проблема еще и в том, что газы скапливаясь в тонком кишечнике, не выходят по нескольку часов или выходят совсем понемногу..запах ужасный.раздуваюсь какшарик практически каждый день.становится легче только ближе к ночи или под утро.бывают периоды когда мне становится легче,это как правило связано с приемом желудочных лек-в (в случае лечения от гастрита и на фоне приема пребиотиков типа энтерола, хилак форте, но и они не всегда спасают).периодически бывают запоры( с большим трудом хожу по-большому, приходится тужиться). Мы с мужем планируем беременность. Но очень хочется сначала вылечить ЖКТ, потому что я сейчас очень мучаюсь из-за этого, жить и работать нормально невозможно просто... Не раз проходила лечение от гастрита. В том числе последний раз он был ассоциирован с хеликобактер и я прошла эррадикацию антибиотиками. В июле этого года в очередной раз прошла курс лечения от гастрита. По последним обследованиям была следующая картина: УЗИ Органов брюшной полости: печень норм размеров.левая доля 47мм, правая 120мм. Контуры ровные,паренхима уплотнена по портальным трактам. Воротная вена 11мм. Желчный пузырь 71х22мм с двумя перегибами у шейки, стенки плотные, в просвете небольшой осадок. Содержимое в желудке натощак. поджелудочная железа 19-11-25мм, контуры ровные, паренхима средней эхогенности, в области хвоста умеренно пониженнойэхогенности. вирсунгов проток не расширен. Селезенка 105х32мм, контуры ровные, паренхима средней эхогенности, уплотнена походу сосудов. Селезеночная вена 7мм. Почки:правая почка 93х35мм, паренхима 42мм. Левая 98х40мм, паренхима 14мм. Контуры почек ровные. ЧЛС не расширена. По клиническим анализам крови все нормально. По биохимии крови все нормально, кроме билирубина: общий 56.4 мкмоль/л; прямой 7.1. . Заключение: диффузные изменения печени, низкое расположение и выраженная деформация желчного пузыря с осадком в просвете. Умеренное понижение эхогенности хвоста поджелудочной железы натощак. ЭГДС: пищевод проходим, слизистая дистального отдела незначительно гиперимирована,отечна. Кардия смыкается не полностью. Желудок содержит умеренное количество секрета с примесью желчи. Складки рельефные, невысокие, расположены продольно. Слизистая неравномерно гиперимирована. Угол желудка не изменен, превратник отечен, гиперимирован, по задней стенке эрозия 0,3 см с налетом фибрина. Луковица 12-перстной кишки не деформирована, слизистая 12-перстной кишки диффузно умеренно гиперимирована. БДС не изменен, в просвете кишки небольшое количество светлой желчи. Заключение: дистальный рефлюксный эзофагит, недостаточность кардии. Рефлюксный гастрит, пилорит с эрозией пилорического канала, умеренно выраженный дуоденит. Быстрый уреазный тест положительный. Выполнила все назначенное лечение: Париет 10мх1 раз в день 2 нед; энтерол 1 капс х3 раза в день до месяца Прошла эррадикационную терапию: париет 20мг 2 раза в день+амоксициллин 1000мг 2раза в день+ кларитромицин 500мг 2раза в день. Прошло примерно полтора-два месяца и вздутия постепенно вновь вернулись. Я уже было поверила в чудо излечения, а не вышло в очередной раз... Гепатитов у меня никогда не было. И вообще серьезно никогда ни чем не болела. Анализы кала тоже нормальные. Даже сдавала анализ на биохимию микрофлоры кишечника. Все в норме. Также сдавала кал на клостридии (токсины групп А и В).анализ отрицательный. Анализы крови на паразитов тоже отрицательные. Последнее на что обратила внимание, это повышенный уровень билирубина... Не понимаю почему никто из врачей не акцинтировал на этом внимание..может ли то быть как-то связано с ЖКТ? Все же это печень... Помогите, пожалуйста, разобраться в заключениях. Контрольную гастроскопию пока не делла и тест на хеликобактер тоже не пересдавала. Заранее большое спасибо! С уважением, Мария
для начала учитывая планирование беременности надо сделать тест на наследственную доброкачественную гипербилирубинемию (синдом Жильбера). При запорах на фоне повышения билирубина обязателен прием препаратов Лактулозы. И соответственно обязательны препараты, нормализующие вязкость желчи и ее отток. Дозы и проч. - только под наблюдением врача, самолечение для Вас крайне не безопасно.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Проблемы с ЖКТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос