Консультации / Пульмонология

ХОБЛ после пневмонии?

Здравствуйте! Мне 28 лет. Никогда не курил. На вредных производствах не работал. Простудами болел не часто. В феврале этого года перенес левостороннюю пневмонию. Лечился дома под контролем врача. От пневмонии вылечился (подозреваю, что не совсем удачно). Но до сих пор осталось подкашливание, которое обострилось в осенний период. Кашель в основном сухой, но бывает и со скудной мокротой, которую я не могу увидеть. В сентябре сделал КТ легких на котором выявили деформацию бронхолегочного рисунка S8 левого легкого с наличием небольших единичных булл в этом же месте. Скажите пожалуйста, могут ли эти изменения быть результатом перенесенной пневмонии? Врач выслушивает обструкцию. В голову лезут самые плохие мысли. Я читал, что у больных ХОБЛ обычно бывают буллы... Всегда ли наличие булл и кашля подтверждает диагноз ХОБЛ? Ведь до пневмонии я не кашлял, не имею вредных привычек и вообще, я ведь еще так молод...
Здравствуйте. Для подтверждения наличия обструкции необходимо сделать спирографию с вентолином или беротеком. Если Вы не курите и не имеете вредных профессиональных воздействий, вряд ли к этому возрасту у Вас могла развиться хроническая обструктивная болезнь легких. Изменения, выявленные на КТ, являются последствием пневмонии. Скорее всего в будущем они не будут прогрессировать.
Здравствуйте! Спасибо, что ответили. С Вашего позволения задам еще один вопрос, который не дает мне покоя. В заключении КТ, которую я сделал спустя пол года после пневмонии, говорится следующее "В S8 левого легкого отмечается деформация бронхолегочного рисунка с деформацией и сближением бронхов, утолщением их стенок за счет перибронхиальной инфильтрации..." Про перибронхиальную инфильтрацию - это что, недолеченная пневмония? Может ли такое быть спустя пол года и есть ли еще шанс, что это рассосется? Может стоит это как-то полечить?
Здравствуйте. Описание КТ субъективно и зависит от квалификации врача.. Инфильтративных изменений через полгода после пневмонии не бывает. Отдаленные последствия пневмонии в виде деформации легочного рисунка вылечить невозможно.
Консультация врача пульмонолога на тему «ХОБЛ после пневмонии?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос