Консультации / Пациент и здравоохранение

Постановка на учет к инфекционисту

Здравствуйте Елена Николаевна! У меня к Вам такой вопрос: я переболела гепатитом С, прошла курс лечения, результатом которого стал отрицательный ПЦР на протяжении 2 лет (т.е. вирус отсутствует). В этом году родила ребенка, в его карточке сделали запись, что есть контакт с вирусоносителем (и мой анализ даже не стали смотреть). В частной клинике я ребенку сдала анализы, которые показали, что ни вирус, ни антитела не обнаружены. Инфекционист в детской поликлинике сделала запись и сказала, что мы обязаны раз в год показываться ей и проходить обследование. Скажите это является постановкой на учет? Если да, имеет ли она право это делать только по результатам моего ИФА (который показывает лишь наличие антител, а ни самого вируса)?
Здравствуйте. Врач имеет право рекомендовать в интересах ребенка его ежегодное обследование. Вы вправе соглашаться или отказываться от любого медицинского вмешательства, но в случае отказа ответственность за жизнь и здоровье Вашего ребенка Вы берете на себя. Полагаю, что ребенка "поставили на учет", но этот вопрос Вам лучше уточнить у самого врача. Диспансерный учет предполагает и иные, помимо сдачи анализов, мероприятия, Вам должны разъяснить, какие.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Постановка на учет к инфекционисту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос