Консультации / Пульмонология

Бронхоэктазы после пневмонии

Здравствуйте! Мне 32 года, пол женский, рост 168 см, вес 52 кг. ОРВИ и ОРЗ болею пару раз в год, обычно все ограничивается соплями и покрасневшим горлом. Хронических заболеваний нет, не курю. Пневмонией переболела впервые. Началось все 8 октября - вечером повышение температуры до 39,8, озноб, слабость, ломота в суставах. 9 октября участковый врач выписал ингавирин и сумамед 500мг, диагноз не поставил, сказал, что одно из этих лекарств точно поможет и после нормализации самочувствия можно сделать рентген легких. После сумамеда температура снижалась до 36,6. 11 октября сделала флюорографию, итог - Правосторонняя сегментарная пневмония (S7). По анализу крови от 11.10.2013 все показатели в пределах нормы, кроме СОЭ: 31 (Лейкоциты 6,28; Лимфоциты 22,9). Лечение: после сумамеда пила аугментин 875/125 по 1 таб 2 раза в день 7 дней, лазолван 30 мг по 1 таб 3 раза в день. Температуры не было уже после сумамеда, кашель был совсем небольшой и редкий, влажный. 17.10.2013 снова рентген органов грудной клетки в двух проекциях: Легочные поля прозрачны. Очаговых и инфильтративных теней в легких не определяется. Корни структурны. Тень средостения не расширена. Контуры диафрагмы четкие, ровные. Латеральные синусы свободные. Заключение: патологических изменений в легких не выявлено. 18.10.2013 терапевт выписала. В тот же день пульмонолог осмотрела, написала диагноз: Пневмония S7 справа, реконвалесцент ДН О. Из назначений только витамины и избегать охлаждения. Все это время сохранялась небольшая слабость, температура была 36,6-36,8, кашля не было. 23.10.2013 начался навязчивый сухой кашель, температура вечером поднялась до 37,8, слабость, кашель до рвоты. Начала ингаляции с лазолваном и физраствором (2мл+2мл) утром и вечером, 24.10 самочувствие стало получше, температура упала до 37,2, начала откашливаться желто-зеленая мокрота (пару раз в день буквально с ноготь объемом). Анализ крови от 25.10.2013: Лейкоциты 11.4; Лимфоциты 18; СОЭ 23 (остальное в норме) Диагноз терапевта от 26.10.2013: ОРВИ с явлениями острого ларинго-трахеита, острого бронхита. Лечение: Таваник 500мг 1 раз в день 7 дней Ингаляции: беродуал+физраствор, затем лазолван+физраствор, затем флуимуцил+физраствор - 2 раза в день Эреспал 80мг 3 раза в день Электрофорез с биолем 7 раз на область грудной клетки Обильное питье, панавир инлайт в горло на всякий случай, витамины. На второй день на беродуал вылезла аллергия в виде сыпи на ногах, беродуал отменили. 01.11.2013 анализ крови в норме, кроме СОЭ - 32 (лейкоциты 4,5; лимфоциты 35). Температура вечером 37,1, утром 36,6 02.11.2013 на приеме терапевт посоветовала добавить ингаляции с пульмикортом (500мг 1 раз в день 10 дней), продолжить лазолван и флуимуцил еще 4 дня и отправила на КТ легких. Результат КТ от 02.11.2013: На серии КТ в легких без очаговых и инфильтративных изменений. Справа в S7 нижней доли определяются расширенные сближенные просветы субсегментарных бронхов с утолщенными стенками. Проходимость бронхов не нарушена, просвет не сужен. Лимфоузлы средостения не дифференцируются. Синусы свободны, жидеости и газа в превральных полостях не определяется. Изменения пробега и калибра сосудов легких не прслеживается. Мягкие ткани грудной стенки не изменены. Заключение: цилиндрические бронхоэктазы S7 справа. Сейчас беспокоит боль справа под лопаткой при вдохе и при кашле, кашля почти нет - только утром или после ингаляции, кашель влажный, одиночный, мокрота не выплевывается. Иногда бывает трудно вдохнуть, ощущение нехватки воздуха. Самочувствие нормальное, никаких одышек нет, температура 37,1 Записалась к пульмонологу только через неделю (раньше нет приема). Вопросы: каковы прогнозы при таком диагнозе? Насколько это серьезно? Есть ли варианты излечения при бронхоэктазах? Могут ли они дальше развиться и поразить все легкое? Насколько адекватно назначение терапевта продолжить ингаляции? На мои вопросы терапевт посоветовала лишь стараться не болеть и ездить на море два раза в год. Что я могу прямо сейчас сделать, чем полечиться? какие обследования можно еще пройти? P.S. все анализы и результаты флюорографии и КТ без проблем выложу, если они имеют значение
Здравствуйте. Бронхоэктазы - это расширения стенки бронхов, которые обычно находятся в одном участке легкого. Если есть признаки воспаления (повышение СОЭ, ознобы, потливость), хорошо помогает бронхоскопия с промыванием бронхов. Думаю, что в Вашем случае ожидать развития бронхоэктазов в других отделах легкого не стоит. Продолжать ингаляции надо, чтобы лучше отходила мокрота.
Консультация врача пульмонолога на тему «Бронхоэктазы после пневмонии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос