Консультации / Сексология

Последствия мастурбации

Здравствуйте. Мне 13 лет, примерно 2 года назад начала мастурбировать. Складывала ноги вместе и совала по креслу, так получалось достичь удовольствия минут за 5-8. Недавно на форумах прочитала, что так нельзя мастурбировать, ибо в будущем есть возможность не получать оргазм. После этого прочитала, что правильно мастурбировать, гладя клитор пальцами. От этого удовольствие тоже получаю, но минут за 15. Скажите, все ли я правильно делаю или лучше прекратить мастурбировать вовсе? И боюсь с психологической точки зрения, страх того, что не смогу получить оргазм, остался. Спасибо.
Здравствуйте. Мастурбация - не патология, не грех, не каприз. Она заменяет половой акт в случаях, когда возбуждение сильное, а половой жизни нет. Но есть мастурбация адаптивная - при которой и действия, и ощущения примерно похожи на то, что происходит при ласках со стороны партнера и во время сношения; и есть ДЕЗадаптивная - при которой действия и ощущения напрочь отличаются от секса. При этом тело привыкает к этим неестественным ощущениям - и могут быть проблемы при половой жизни. Понятно написал? Если что-то непонятно - задайте вопрос, уточню. Так вот, сложенные ноги и др. - это дезадаптивная мастурбация, а ласки области клитора пальцами - адаптивная (конечно, если пальцами клитор не ковырять, не щипать, не делать слишком быстрые или слишком размашистые движения). Так что Вы все правильно поняли и правильно делаете. Удачи!
Консультация врача сексолога на тему «Последствия мастурбации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос