Консультации / Гинекология

Фоликул или киста

здравствуйте Анна Григорьевна, большое спасибо вам за ответ. Меня очень взволновала моя ситуацию с быстрым ростом фолика, но я никакие стимулирующие не принимаю, я пью фолиевую кислоту (0,8мг в таблетке) в комплексе с другими витаминами (т.е Элевит пронаталь). МЦ у меня 22дня (очень редко +2дня). Три месяца назад у меня была апоплексия лев яичника (резекция +ушивание л.я. удалили желтое тело), апоплексия была связана в связи с сильной нагрузкой и бурным ПА. По УЗИ на 19дмц л.я. обычной стр-ры размеры 26*16 с фолликулами 4-5мм. Щитовидка по узи в норме. прогестерон увеличен не значительно, мазок хороший, скрытых инфекций не обнаружено. Что могло спровоцировать быстрый рост фолика ведь на 8дмц он уже был 18мм а на 19дмц 39мм???, ведь это большое отклонение от нормы. Мог ли фолик рости и превратиться в кисту , а на19дмц в желтое тело кисты??? Как избежать в дальнейшем таких ситуаций? после операции я стараюсь беречь себя (т.е исключать нагрузки).. заранее спасибо за ответ
Добрый день, Дюбовь. Иногда причиной спонтанной стимуляции яичника являются гормональные изменения, стрессы, переутомления, нагрузки и многое другое. Апоплексия яичника явилась подтверждением данного состояния. Поэтому в вашей ситуации вполне обоснованным и эффективным будет применение КОК с учетом возраста, внешних данных, финансовых возможностей и репродуктивных планов. Сам яичник не оказывает воздействие на рост фолликулов и кисты, эти процессы регулируются головным мозгом и гормонами. Поэтому вам показано обследование на половые гормоны, пролактин, а также гормоны щитовидной железы. Контролируйте полноценнй сон и питание.
Консультация врача гинеколога на тему «Фоликул или киста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.