Консультации / Гинекология

Возможна ли беременность путем ЭКО?

Здравствуйте, доктор. Очень прошу помочь советом по поводу вероятности беременности. Планирую 9 лет, беременность была одна в 2007 году, из-за недостаточности второй фазы самопроизвольно прервалась, выскабливание не делали. Диагнозов, к сожалению, много. 2008, 2011 годы - делалось диагностическое выскабливание, полип эндометрия, гиперплазия с очагами некроза. Получала гормональное лечение (дюфастон 5-26 д.ц. принимаю практически без перерывов с 2008 года). Миома матки, в октябре 2012 года удалено 9 средних узлов, преимущественно субсерозные и интрамуральные, мелкие врач просто не считал, сказал, что их было очень много. На данный момент выросло 4 новых узла, из них 3 субсерозных, 1 интрамуральный без признаков роста в полость матки, обнаружен он вчера, до этого месяц назад на УЗИ на том же аппарате у того же диагноста он не обнаруживался, УЗИ делала по 2-3 раза за цикл в связи с кистами, не заметить его не могли. Киста яичника эндометриоидная и желтого тела, удалены в октябре 2012 года вместе с яичником, трубой и придатками. После ампутации яичника - 3 месяца искусственного климакса, препарат Золадекс, затем 2 месяца прием ОК - Жанин. Из климакса вышла очень легко, оставшийся яичник начал функционировать, 2 цикла - нормальных, затем начался рост кист. Были фолликулярные, дважды дорастали до 30-32 мм и сами разрывались, дважды кисты желтого тела, в августе 2013 киста желтого тела доросла до 55 мм., на препараты реагировала слабо. При помощи аэрала и дистрептазы рассасывали 1 цикл, затем снова прием ОК, сейчас продолжа их принимать. На данный момент стоит вопрос об удалении оставшейся трубы и получении квоты для ЭКО (я живу в Украине, у нас для квоты обязательно удаление труб). Труба непроходима, с расширением, о ней стараюсь не жалеть. Но меня пугает вопрос, при росте миом (даже после удаления прежних узлов новые выросли на гормональных препаратах очень быстро) и при кистах яичника (из 8 циклов после климакса только 2 цикла были без образования кист) у меня есть ли хоть какой-то шанс на ЭКО? Или вариант это полностью безнадежный в моем случае и стоит ампутировать органы и идти на усыновление?
Здравствуйте! Ампутировать органы Вы всегда успеете. Пока начните с Лапароскопии по удалению оставшейся трубы, т.к. там расширение. Сдайте кровь на гормоны. Если ФСГ до 10 - делайте ЭКО, со стимуляцией или в естественном цикле. Усыновление безусловно дает 100% результативность и всегда надежней ЭКО.
Консультация врача гинеколога на тему «Возможна ли беременность путем ЭКО?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос