Консультации / Проктология

Послеоперационный период

Подскажите, как долго длится послеоперационный период после иссечения анального полипа на близком расстоянии (до 7 см)? Прошла неделя после операции, был первый стул, после этого я ощущаю небольшое щипание в месте ранки, а так же она немного кровит. Так же анальное отверстие стало мякгим и менее эластичным. Нормально ли это и как долго будут длиться подобные ощущения?
Здравствуйте. Извините за запоздалый ответ - в командировке. После операций на заднепроходном отверстии и прямой кишке болезненность небольшая кровоточивость после стула может сохраняться в течение нескольких НЕДЕЛЬ.Все эти симптомы являются нормальными для послеоперационного периода. В течение последующих 4-5 недель болевой синдром должен прогрессивно снижаться. Если боль и кровоточивость продолжаются по прошествии этого срока, свяжитесь с Вашим врачом - нужен осмотр. Держите в курсе.
Снова здравствуйте! Спасибо за Ваш ответ. На настоящий момент прошел месяц после операции, заживление шло безо всяких проблем, пока неделю назад не случился однодневный запор, после которого была неприятная боль в заднем проходе, через день все прошло и в течении недели, до сегодняшнего дня включительно, на кале периодически появляется полоска крови, или есть немного алой крови на бумаге (не каждый раз), никаких болезненных ощущений не испытываю. Мне говорили, что сама ранка заживает в течении 2х месяцев, но может ли она кровить периодически по прошествию месяца после операции? Опасно ли это? Или из-за того, что каловые массы задевают ранку иногда, это вполне нормально? Надеюсь на Ваш скорейший ответ.
здравствуйте. Кровить может, но, как правило, средний период заживления послеоперационных ран 4-5 недель. Мы рекомендуем нашим пациентам в послеоперационный период средства, смягчающие стул - на основе подорожника. Стул становится мягким и регулярным. Прием препаратов до 2х месяцев. если не подойдет - то с лактулозой, любой на выбор. Пейте больше жидкости и, чтобы не было метеоризма, вводите эти препараты начиная с минимальной дозы, постепенно увеличивая до терапевтической (по инструкции). Вообще, периодическая полоска крови и особенно на бумаге - признак анальной трещины, которая часто развивается как следствие спазма сфинктера заднего прохода. Лек перпараты, о которых речь шла выше, помогут и в этом случае. Вам нужно показаться проктологу, если симптомы не продйут еще в течение месяца. Если Вы в Москве, можете прийти к нам. Мы лечим анальную трещину мазями, снижающими спазм сфинктера. Это позволяет обойтись без операции.
Консультация врача проктолога на тему «Послеоперационный период» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос