Консультации / Неврология

Боль от остеохондроза?

Андрей Анатольевич, год назад началась острая боль в левом ТБС, паху, ноге. Протокол МРТ ПОП: На МР-томограммах поясничный лордоз сохранен. Отмечается распространенная дегидратация межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника, субхондральный склероз, заострение замыкательных пластинок тел позвонков поясничного отдела. Отмечается сужение суставной щели дугоотросчатых суставов сегментов L2-L3-L4, утолщение и склероз их периартикулярных тканей (с обеих сторон). Визиализируются задние диффузные протрузии МПД L2-L3, L3-L4, пролабирующие в позвоночный канал на 2,0 мм и 3,0 мм соответственно, вызывающие локальную деформацию дурального мешка на этом уровне (без ликвородинамических нарушений на этом уровне). Визиализируется переднее смещение тела позвонка L4 на 6,0 мм. Отмечается утолщение задней продольной и желтой связок на уровне МПД L3-L4, L4-L5, L5-S1. Других видимых патоморфологических изменений анатомических структур исследованной области не определяется. Заключение: Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника с преимущественной заинтересованностью сегментов L3-L4, L4-L5, L5-S1 по типу спондилоартроза 2 ст., наличие задней протрузии МПД L2-L3, L3-L4. Антеспондилолистез тела позвонка L4 В течение года несколько раз проведены в/м разные НПВП, хондропротекторы, таблетки Артра постоянно, иглоукалывание. Острая боль ушла, но при ходьбе - боль в ТБС и паху и началось "подрагивание" мышц. Как Вы относитесь к физиолечению с карипаином, магнитным банкам, доктор частной клиники предложил мезотерапию итальянскими препаратами типа Зоти, Медуля, Биодис, о которых я, к сожалению, не могла ничего найти в Интернете. Андрей Анатольевич, посоветуйте, пожалуйста, что бы Вы мне назначили. Надоело жить в боли. Заранее спасибо. Лилия, 52 года
Уважаемая Лилия! Во-первых, сделайте КТ тазобедренного сустава - может быть в нём выраженный процесс, и вся причина в суставе. Во-вторых, к лечению карипаином отношусь никак, потому что он не показал своей эффективности, магнитные банки делайте вреда не принесут. Что касается мезотерапии - отношусь критически, как как это практически гомеопатия - введение микродоз точечно. А уж если препаратов нет в интернете - вообще напряжённо - значит препарат сделан где-то в подворотне или вообще какими то незарегистрированными фирмами. Любая уважающая себя фирма всегда даёт характеристику препарата, Может правда Вы ошиблись в названии. Очень похоже, что причина в ТБС - раз боль при ходьбе в ТБС и подрагивание мышц. Такого не бывает при классическом остеохондрозе. Хондропротекторами и Артро воспалительные процессы не лечат. Лучше уж иглотерапия, ванны, массаж, грязи, гирудотерапия, лфк, (после КТ ТБС). плавание,
Андрей Анатольевич, спасибо за ответ. Я делала КРТ ТБС. Протокол КТ : Взаимоотношения костей, образующих тазобедренные суставы, не нарушены. Форма и размеры головок костей не изменены. Признаков деформации вертлужных впадин не выявлено. Патологических изменений от структуры проксимальных отделов бедренных костей и костей таза не определяется. Шеечно-диафизарный угол не изменен. Крестцово-подвздошные сочленения, симфиз без особенностей, контуры суставных поверхностей четкие, соотношение костей не нарушено. Отмечаются крупные краевые костные разрастания крыш вертлужных впадин и мест фиксации суставно-связочного аппарата со стороны больших и малых вертелов, больше справа. Гиалиновый хрящ на поверхности головок бедренных костей и вертлужных впадин определяется на всем протяжении, несколько истончен. В суставных полостях определяется следовое количество свободной жидкости, синовильная оболочка не гипертрофирована. Паталогических изменений в параартикулярных мягких тканях не выявлено. Заключение: КТ-признаки двустороннего коксартроза I-II ст. С данными КТ-диагностики направили к ревматологу. Ревматолог направила на остеоденсиометрию. Заключение остеоденсиометрии – минеральная плотность костной ткани соответствует здоровой норме. Ревматолог не согласилась с заключением КТ и поставила диагноз – первичный остеоартрит. Отметила - по результатам КРТ не может быть такой боли, которую я чувствую в паху. Даже сказала так - "Какая может быть боль!". Пол-года назад проверилась у хирурга, гинеколога (без патологий). УЗИ почек показал МКБ нефроцитоз слева, возможно хрон. калькулёзный пиелонефрит. Рекомендовано урологом Цистон, фитосбор. Тоже сомневался, что этот диагноз может дать такую боль...Кстати, последнее пол-года не могу справиться с давлением - пью через 6 часов по 2 табл Физиотенз, иначе зашкаливает за 160-180... И дважды за пол-года вызывала скорую от невозможности терпеть боль в паху. Скорая ставила НПВС - последний раз кетопроофен, посоветовал ставить 2 р/день в течение 5 дней, что мне и делали дома, ходить было невозможно. Я живу в Новосибирске с большим количеством клиник и врачей, но "своего" доктора не встретила. Неделю назад участковый врач на мои жалобы по давлению сказала "Что Вы хотите - я всего лишь участковый врач..." Андрей Анатольевич, пожалуйста, посоветуйте, какой ещё сделать анализ, чтобы понять причину боли и получить правильное лечение.
Уважаемая Лилия! При таких ситуациях скажу - не видя Вас сложно что то рекомендовать. Только по наитию. Одно могу сказать - если лёжа, при поворотах, сидя - болей нет или минимальные. а при ходьбе сильные - это не от остеохондроза. Т.е. боли вызываются движением. вертикальной нагрузкой на суставы. Второе, что могу сказать - давление не от остеохондроза, тем более поясничного. Оно либо стрессорное, так как уже давно болеете, либо от НПВС. Ну и в третьих - от остеохондроза боли так внезапно год назад не появятся - вообще то вначале появятся боли в поясничном отделе. Ну и как не могут быть боли от сустава если имеется - "Отмечаются крупные краевые костные разрастания крыш вертлужных впадин и мест фиксации суставно-связочного аппарата со стороны больших и малых вертелов". Можно предложить поделать димексид на сустав, ванны с морской солью, скипидарные ванны, ЛФК на сустав., гирудотерапию на поясницу - сустав. Нейрохирургической патологии нет, а вот найти причину боли - сложно. если бы не давление - я бы сказал - пройти курс лечения преднизолоном или даже метотрексатом.
Дорогой Андрей Анатольевич! Спасибо огромное за Ваше внимание! Возможно, шаг за шагом, консультируясь и читая Интернет, дойду до понимания своего состояния. Что касается лекарств, что использовали при опробовании моего лечения в частной клинике, я нашла их в справочной гомеопатических препаратов: "Зоти" - http://oti-italy.com.ua/produkciya - итальянский аналог немецкого препарата "Цель Т", Действие: хондропротектор, нормализует метаболизм в соединительной ткани, оказывает противовоспалительное действие. Показания: артриты, артрозы, заболевания соединительной ткани, слабость связочного аппарата. Вроде бы показан для меня, осталось разобраться с тем, что он всё же гомеопатический, наверное, надо сильно поверить в него...:) А фонофорез там делают с карипаином - на Вашем сайте мнения специалистов о нём противоположные. Попробую испытать на себе, так как терять - нечего...:( Ещё раз огромное спасибо!!! Лилия
Уважаемая Лилия! Смотрите сами - многие проблемы человек должен или может решить сам - решите лечится гомеопатией - пожалуйста. Что касается карипаина - повторюсь - он может быть, и то не он сам, а скорее всего использующиеся вместе с ним димексид и эуфиллин оказывает воздействие. И то не за счёт самих препаратов, а за счёт длительности использования. Кроме этого карипаин - всё таки используется при проблемах истинно дисковых - у вас немного не то, боюсь что лишняя трата денег будет. Но решать Вам. Может стоит попробовать гирудотерапию на область вертела, гимнастику, физиотерапию на сустав.
Консультация врача невролога на тему «Боль от остеохондроза?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 октября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос