Консультации / Онкология

Как убедиться что диагноз поставлен правильно?

Добрый вечер, Елена Сергеевна! Моей маме 69 лет. Недавно она не смогла стать с постели, обнаружились переломы в позвоночнике "Картина патологического перелома L1 & L2 на фоне остеохондр поясничного отдела. Дифференцировать с миеломной болезнью?!". Рентген головы - "в весочно-теменной области просветление диам 0.5см с не совсем четкими контурами. миеломная болезнь? ", СОЭ -51. Кровь: тромбоциты - 328, эритроциты - 3.6, гемоглобин - 118, моноциты - 7.1, лимфоциты - 31.6. Пункция - "ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ рез. , прийти через 3 мес." Хотелось бы исключить миеломную болезнь окончательно, либо начать лечение, если диагноз подтвердиться. Пункцию делать неоднократно больно и опасно, существуют ли др способы определения раковых клеток кроме пункции? возможно томография или анализ крови? какова методика определения миеломной болезни? наш городок маленький в Казахстане - хотим повторно сделать анализы в др городах Казахстана или РОссии.
Доброго времени суток . Простите за запоздалый ответ. Миеломная болезнь достаточно сложна в диагностике. Данное заболевание имеет длительный период и чаще поражает костную систему. При исследовании костной ткани выявляется только остеопорозные изменения, поэтому до полного доказательства врач ставят дифференциальный диагноз , т.е между остеохондрозом и миеломной болезнью. Миеломная болезнь представляет собой опухоль системы В- лимфоцитов ( т. е клеток иммунной системы) Основополагающим методом исследования при миеломной болезни является исследование костного мозга, врачи в данном исследовании выявляют плазмоцитоз костного мозга ( медицинская терминология). Существует определенная триада симптомов при миеломной болезни: плазмоцитоз костного мозга+мочевой М- компонент+ поражение костной ткани. Дополнительно выполняют исследование мочи в которой определяют:протеинурию, цилиндрурию, белок Бенс-Джонса (свыше 12 г/сут). В анализе крови чаще бывает лейкопения ( т.е снижение уровня лейкоцитов), очень редко они способны наоборот повышаться. Отмечается повышение СОЭ ( в ваших анализах СОЭ повышено) Поэтому диагностика длительна и сложна. В вашей ситуации есть несколько симптомов, которые свидетельствуют о возможном наличии миеломной болезни. Подтверждение или исключение результата одного исследования- это не точны результат, поэтому вам рекомендуют повторное исследование через 3 мес. Диагностика данного заболевания основывается на данных исследованиях. Еще необходимо носить поддерживающий, каркасный пояс ( для снятия нагрузки с позвоночника. ) Всего вам доброго. С уважением Елена Сргеевна
Консультация врача онколога на тему «Как убедиться что диагноз поставлен правильно?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос