Консультации / Гинекология

Нарушен менструальный цикл

Здравствуйте.Уточняю свой вопрос (ТТГ.АТ-ТПО.рост,вес). Обращаюсь к Вам за помощью. У моей дочери 16 лет менструальный цикл раза 2 в год. Начался вовремя, как только исполнилось 13 лет. Пол-года месячные были регулярно, потом все реже. Уже полтора года лечимся у гинекологов и эндокринолога. Повышен ТТГ(5,16-до лечения.Затем три месяца принимали тироксин по 50 мг. ТТГ упал ниже нормы-отменили на 2 недели. В это время врач назначила достинекс -2 недели по пол-таблетки 2 раза в неделю).После этих двух недель ТТГ вырос до 11мЕд/л(норма 0,4-4,0).Назначили тироксин 50 мг на 3 недели, за это время ТТГ снизился до 5,9мЕд/л. Теперь пьем 100 мг. Повышен АТ-ТПО. (183,9 Ед/мл при норме <5,6) Микроаденома гипофиза по МРТ. МРТ надпочечников без патологии. Немного выше инсулин (10,7, при норме до 10.4 мкЕд/мл) Повышен тестостерон. УЗИ яичников- врач говорит,что не похоже на поликистоз(делали несколько раз- несколько маленьких фоликулов 3-9мм, 5-8мм) Пролактин в норме.(всегда был в норме) ФСГ в норме ЛГ -повышен(10,1 при норме 1.1-8.7 мМЕ/мл в фоллирулярную фазу) Гинеколог назначила дюфастон. Затем, сразу после окончания приема, не дожидаясь месячных, сдали кровь: ДЭГА-S-(2,9 при норме0,8-3,9) 17_оксипрогестерон (2,9 при норме в лютеиновую фазу 1.42-6.9) На 10 день цикла(на фоне приема мидианы): -тестостерон св.- 0,79(норма 0-5) ДЭГА-S -1,87 (норма 0,8-3,9) 17-оксипрогестерон- 0,78 (норма фолликул.фазы до 2.06 нмоль/л) ЗАТЕМ 2 ДНЯ ДЕКСАМЕТАЗОН (проба) по таблетке утром и опять анализы( 12 день цикла): тестостерон св.0 0,23(норма 0-5) ДЭГА-S- 0.64( норма 0,8-3,9) 17 оксипрогестерон- 0,18 нмоль/л И гинеколог назначила на 3 месяца мидиану и дексаметазон. Не понимаю,зачем назначили дексаметазон(пропили 2 мес.),если анализы и МРТ были в норме.Значит, тестостерон повышен не из-за нарушений в работе надпочечников?Объясните ,пожалуйста. Эндокринолог тоже намекает на то, что гинеколог не права и вообще в подростковом возрасте не нужны столь сильные гормоны. Рост дочери 176см, вес сейчас 78кг(сейчас на диета, т.к. после отмены дексаметазона за неделю-полторы набрала 8 кг и была 83кг).ДО приема всех таблеток и начала лечения вес был в пределах 73 кг.
ДОбрый день. У Вашей дочери нет ВДКН, дексаметазон не нужен. При манифестном гипотирозе никаких игр с отменой тироксина делать не стоит, - принимайте тироксин в дозе 50-75 мкг/сут - затем контроль ТТГ через 3 мес для корректировки (или 50 или 75 - не менять все время приема). Ситуация с лечением далека от идеала - даже нет четкого диагноза. Гипотиреоз в стадии декомпенсации может быть самостоятельной причиной нарушения цикла. На какой день цикла сделаны гормональные исследования? Как давно? Напишите точно какие результаты (с гормонами щитовидной железы ситуация понятна). Рост и вес? Косметические проблемы?
ДОбрый день. У Вашей дочери нет ВДКН, дексаметазон не нужен. При манифестном гипотирозе никаких игр с отменой тироксина делать не стоит, - принимайте тироксин в дозе 50-75 мкг/сут - затем контроль ТТГ через 3 мес для корректировки (или 50 или 75 - не менять все время приема). Ситуация с лечением далека от идеала - даже нет четкого диагноза. Гипотиреоз в стадии декомпенсации может быть самостоятельной причиной нарушения цикла. На какой день цикла сделаны гормональные исследования? Как давно? Напишите точно какие результаты (с гормонами щитовидной железы ситуация понятна). Рост и вес? Косметические проблемы?
Консультация врача гинеколога на тему «Нарушен менструальный цикл» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 ноября 2013
О консультанте
Задать вопрос