Консультации / Неврология

Тревожность, диагноз: нервастения

м, 28 лет, работаю программистом 7 лет. Полторы недели назад жена родила сына, ну как обычно посидели, выпили. Через 3 дня выписали привезли домой. Все было хорошо но у меня начались странные ощущения в грудине (как будто сердце вырвется), вообще началась тахикардия, чувство страха, тревожность и тд. 23 числа вызвал даже скорую (давление было 160/100). На след день вызвали терапевта, на что она определила диагноз - неврастения. Выписали таблетки - грандиксин по 2 шт в день, но они помогают слабо. Уснуть могу только с пустырником. Даже щас пишут вам текст и руки дрожжат, минут 20 назад был приступ паники, выбежал на улицу после 30 капель пустырника -отпустило слегка. Также бывает тяжело дышать В больницу ложиться не хочу, надо семью кормить. Подскажите как с этим бороться? Это всегда так будет?
Здравствуйте! Паническая атака представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ плохого самочувствия, сопровождаемый страхом или тревогой в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. Врачи долгое время использовали и используют сейчас термины «вегетативный криз». Паническая атака, по мнению экспертов, возникает как реакция организма на стресс, а рождение ребенка и связанные с этим хлопоты, ночное недосыпание - сильный стресс для организма. Помимо этого важной причиной панического расстройства считаются вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода. Панические атаки чаще всего встречаются у людей со слабой системой защиты от стрессов, когда в нервной системе не хватает специальных веществ (серотонина и норадреналина), которые помогают выдерживать физический и эмоциональный дискомфорт. Клиническая картина любой панической атаки – это вегетативные симптомы в виде сердцебиения, потливости, чувства жара, кома в горле, головной боли, онемения конечностей. Как правило, приступ развивается в течение десяти минут, и после него многие больные жалуются на слабость и состояние разбитости. В настоящее время специалисты считают самым лучшим способом справиться с паническими атаками - сочетание медикаментозного (с помощью лекарств) и немедикаментозного лечения. Лекарственный метод состоит в подборе врачом правильного антидепрессанта, который обычно принимается в течение длительного срока – от трех месяцев до года – и позволяет регулировать уровень серотонина и норадреналина. Что касается немедикаментозных методов лечения, следует прежде всего выделить консультации психотерапевта, а также рациональную организацию режима жизни – под девизом «меньше стрессов, больше положительных эмоций!».
Консультация врача невролога на тему «Тревожность, диагноз: нервастения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос