Консультации / Кардиология

Насколько серьёзные проблемы с сердцем?

Здравствуйте Антон Владимирович. мне 42 года. вес 120 кг. рост 190 см.постоянно занимаюсь спортом (плавание ,гантели ,гири,велосипед). курю (пытаюсь бросить). делал недавно узи сердца .хотелось бы знать Ваше мнение .серьёзные ли проблемы у меня с сердцем и можно ли мне дальше заниматься спортом? вот дословно что написали :Эхокардиография в В-и М- режиме:Визуализация сниженна.Аорта утолщена.Размер 3,6см.Восх.Ао-3,1см.Форма раскрытия аортального клапанна правильная .Размер раскрытия до 2,2см.Подвижность створок не ограниченна.Клапан уплотнён минимально.Митральный клапан не изменён.Движение створок разнонаправленное.Трикуспидальный клапан не изменён.Клапан лёгочной артерии не изменён.ЛП (из апикального доступа)4,1х 5,0см. ПП 4.0х5,3 см. ЛП 4,0 см. ПП< ЛП. ПЖ2,5 см. ПЖ не учавствует в формировании верхушки сердца. МЖП 1,4см.3С 1,2см.КДРлж 5,2см.КСРлж2,4см.ФВ 60%.УО 67мл.Площадь / длина: КДО 115 мл,КСО 48мл.Нарушение сократимости миокарда нет. Разделение листков перикарда нет.НПВ колабирует >50%. Эхокардиография с доплеровским анализом:АК:V max 1,4м/с ,Pgmax 8,4 мм рт ст.Степень регургитации АК - не выявленно.МК:Vmax E 0,8м/c ,Pgmax E2,6 мм рт ст.Степень регургитации-I. КЛА: Степень регургитации-I. Минимальная регургитация на МК,ТК,КЛА. Также проходил Холтер из за экстрасистол(которых не ощущаю при занятими спортом , зато появляются при нервных напряжениях и в спокойном положении). Суточный мониторинг по Холтеру: За время суточного мониторирования ЭКГ за 23 часа 19 мин зарегестрирован синусовый ритм. Минимальная ЧСС 53 удара в минуту зарегистрирован в 3 часа 40 мин. Максимальная ЧСС 112 ударов в минуту зарегестрированн в 9 часов 34 мин.Средняя ЧСС 70 ударов в мин. Зарегестрированно 11 наджелудочковых экстрасистол, в том числе :еденичных 10 парных 1. Зарегистрированно 38 желудочковых экстрасистол в том числе :единичных 38.Нарушение проводимости,измения сигмента ST ишемического характера,паузы более 2000мс не выявлены. Ну и Кардиограмма:ЧСС73 в мин PQ 0,18 с,QRS0,08с,QT 0,36c/ Ритм неправильный .Вольтаж в норме.Синусовая аритмия.Вертикальное положение электрической оси сердца.Частичное нарушение внутрижелудочковой проводимости в системе правой ножки пучка Гиса. вот вроде и всё . Хотел ещё добавить что иногда повышается давление до 150 - 160 / 90- 95. ( но это в основном при нервах ,опять же при занятиями спортом такого не наблюдал) . Прописали сотагексал,лизиноприл,тромбоасс, триметазидин.что заметил : при отказе от сотагексала экстрасистолы почти пропали. Вот вроде и всё. К чему готовиться и на сколько это серьёзно? Заранее спасибо.
Гипертрофия левого желудочка - очень серьезная вещь. Это признак гипертонического поражения сердца. Вам надо худеть, бросать курить и ПОСТОЯННО принимать препараты, снижающие давление (возможно, к лизиноприлу надо добавлять второй препарат). Сотагексал, триметазидин и аспирин вам не нужны - лечить 38 экстрасистол - это нонсенс.
Антон Владимирович. а можно ли при этом заниматься спортом и вернуть всё на круги своя или всё настолько плохо?
Если на фоне постоянной медикаментозной терапии АД будет устойчиво ниже 140/90, то риск будет минимизирован. Против физкультуры сердечно-сосудистая медицина не возражает.
Консультация врача кардиолога на тему «Насколько серьёзные проблемы с сердцем?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 октября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос