Консультации / Стоматология

Можно ли поставить пломбу на пломбу?

Здравствуйте. Меня зовут Ирина, мне 23 года. В 11-12 лет у меня откололась часть переднего резца (большого), причём с задней стороны был большой скос к десне, то есть если ещё чуть-чуть и ушло бы под корень. на след. день мне поставили пломбу (фотополимерную, кажется). с задней стороны всё очень хорошо. но с лицевой... если смотреть на зуб в профиль, то получится две ступени: толщина зуба и толщина пломбы, пломба тоньше зуба. Скажите, можно ли поправить такую пломбу, не меняя её полностью? хочется сравнять её с зубом. и вообще фотополимерные пломбы стачиваются со временем? (жалоб на боли и чувствуительность не было никогда)
Здравствуйте, уважаемая Ирина! Подобные композитные конструкции меняются полностью. Что касается самого материала, то он со временем может уменьшаться в размерах, что приводит к появлению пространств между пломбой и зубом. Это, в свою очередь, ведет к возникновению кариеса под пломбой. Стоматологические композиты отличаются друг от друга плотностью. От этого параметра зависит стираемость материала со временем. Чем плотнее материал, тем меньше он стирается. С уважением, Иван Коржов!
Консультация врача стоматолога на тему «Можно ли поставить пломбу на пломбу?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос