Консультации / Гинекология

Вторичная аменорея; гиперандрогения

Здравствуйте! Мне 29 лет. После рождения ребенка и прекращения лактации у меня не восстановился МЦ. По заключению врача, Ds: вторичная аменорея; гиперандрогения. Вызывали mersis препаратами «Прогинова» и «Дуфастон». Месячные пошли. (на 21 д. МЦ после гормонотерапии: тестостерон свободный 4,44 пг/мл, прогестерон 0,58 нг/мл). Но МЦ не восстановился – повторно без препаратов месячных не было. Врач назначил «Дуфастон» 10 д (1 т 2 р/д). Я закончила их принимать 25.10.2013. До настоящего времени (27.10.2013) менструация не началась. Меня беспокоит, что врач не определила причину вторичной аменореи и гиперандрогении. Как всегда, лечим последствия заболевания без выявления его этиологии. [Хронологично: Менструация началась в 15 лет. Цикл был относительно регулярным 29-32 д. В сентябре 2009 года у меня было двустороннее воспаление яичников и одной почки, вследствие переохлаждения. Лечение антибиотиками парентерально. После чего менструация прекратилась. В ноябре 2009 года я забеременела. Беременность протекала нормально. В конце июля 2010 года роды были стремительные без особых осложнений. Ребенок находился на грудном вскармливании. В конце декабря 2012 года я прекратила кормление. Лактация вскоре прекратилась, но менструация так и не началась. В мае 2012 года я обратилась к знакомому гинекологу. Был назначен Циклодинон, который, я, по рекомендации врача, принимала в течение 2,5 мес. Результата не последовало. 31.07.2013 я обратилась к другому гинекологу, которая после ультра-звукового исследования назначила препараты «Прогинова» и «Дуфастон». Далее см. начало поста.] Посоветуйте, правильная ли тактика лечения и какие возможно провести исследования на данный момент, чтобы уточнить причину диагноза? Благодарю!
Добрый день. Первое, что необходимо делать - уточнить причину аменореи. Начните с визита к гинекологу-эндокринологу. Ваш рост и вес? Есть ли косметические проблемы? св Тест неинформативен (оснований полагать наличие гиперандрогении нет)
Татьяна Викторовна, я, наверное, некорректно задала вопрос. Мой рост - 1,61 м, вес - 57 кг. Посоветуйте, правильная ли тактика лечения и какие возможно провести исследования на данный момент, чтобы уточнить причину вторичной аменореи? Благодарю! У гинеколога-эндокринолога я и была последний раз. Она же мне назначила сначала схему «Прогинова» -> + -> «Дуфастон», которая сработала и вызвала mensis, а затем, когда повторно через месяц месячные не пошли - один «Дуфастон» 10 дней, который я и закончила принимать 25.10.2013. До настоящего времени (28.10.2013) менструация не началась. Благодарю.
Результаты УЗИ органов малого таза, гормональных исследований?
Консультация врача гинеколога на тему «Вторичная аменорея; гиперандрогения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 октября 2013
О консультанте
Задать вопрос