Консультации / Проктология

Анальная трещина

Здравствуйте! Мне 20 лет. Недели две назад было немного больно ходить в туалет и была капля крови. Я купила мазь ауробин и мазала дня три, потом на всякий случай решила сходить к проктологу, он сказал что у меня нет ни анальных трещин, ни геммороя, кроме пальцевого осмотра смотрел еще каким-то инструментом. После этого было все в норме. Но позавчера я выпила много активированного угля, случился запор, в следствии чего появилась анальная трещина, это точно она, т.к. ее видно если присмотреться. Вопрос, можно ли самой использовать свечи проктоседил или мазь ауробин, не обращаясь к врачу? Поставила бы облепиховые свечи, но к сожалению я не в России и тут их нет.
Судя по Вашему описанию, у Вас действительно может быть анальная трещина. Провоцирующие факторы – запор, твердый стул. А причина - спазм анального сфинктера. Поэтому бороться надо с твердым стулом и спазмом. Для смягчения стула можно использовать препараты с лактулозой, подорожником. В первую неделю-две возможно избыточное газообразование, затем оно снизится. Пейте больше жидкости, это также помогает сделать стул мягче. После нормализации стула можно постепенно менять лекарственные средства на простые продукты – чернослив, курага, отруби и тд. Что касается мазей и свечей, Проктоседил Вам совсем не показан при описанной симптоматике, а Ауробин содержит компоненты, снимающие боль и воспаление, можете применять эту мазь как симптоматическое лечение. Если симптомы сохранятся дольше 2х недель, Вам следует обратится ко врачу для уточнения диагноза и назначения соответствующего лечения. Существуют специальные мази, расслабляющие сфинктер - на основе нитроглицерина, дилтиазема, их следует применять под наблюдением врача.
Консультация врача проктолога на тему «Анальная трещина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 октября 2013 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос