Консультации / Проктология

Беспокоит зуд заднего прохода

Здравствуйте. Мне 31 год, пол мужской. Беспокоит зуд заднего прохода и небольшие слизистые выделения, которые, как я думаю, и провоцируют зуд. Обращался в поликлинику к терапевту. Подозрение на энтеробиоз. Дали направления на анализы - общий анализ крови, кровь на сахар, анализ мочи, кал на яйца глистов, периональный соскоб (наверное так называется). Анализы хорошие, диагноз не подтвердился. Врач пока ничего больше не посоветовала. Зуд беспокоит достаточно сильно. Подмываюсь каждый день по 1-2 раза. Чувствую, что появляются трещинки заднего прохода после дефекации. Местно применяю мазь Релиф. Хотел бы сходить к проктолог, но у нас его нет. Посоветуйте что мне дальше делать, к какому специалисту обратиться.
Добрый день. Анальный зуд может быть самостоятельным заболеванием или симптомом других болезней. Вам совершенно обоснованно исключили воспалительный процесс , диабет, глистную инвазию, которые часто сопровождаются зудом. К сожалению, зуд в области заднего прохода может быть проявлением заболеваний прямой и толстой кишки, иногда весьма серьезных. Поэтому надо изыскать возможность посетить проктолога - Вам необходима, как минимум, аноскопия и ректороманоскопия. Зуд заднего прохода может быть, как я уже сказал, самостоятельным заболеванием, когда не удается выявить явную причину (заболевание кишечника ) . Предполагают, что он может быть связан с раздражением кожи выделяющейся из прямой кишки слизью, которая в силу разных причин изменяет свой состав. На данном этапе Вам может помочьуменьшить зуд гормональная мазь (например, гидрокортизоновая), но не более 2х недель подряд. На ночь - антигистаминный препарат в табл. или сиропе. Обязательно - проктолог для исключения заболеваний кишечника. Диета с исключением острых, кислых, соленых, ароматизированных блюд. Держите в курсе.
Консультация врача проктолога на тему «Беспокоит зуд заднего прохода» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 октября 2013 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос